INSTRUMENT DE MISE EN ÉVIDENCE DES CHALEURS SPÉCIFIQUES (ÉTUVE DE BERTHELOT)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Cet instrument a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle.

Description

L'étuve, en laiton et à manche en bois, se compose d'un premier récipient de 12 cm de diamètre sur les deux tiers de sa hauteur puis d'un diamètre inférieur sur le tiers restant, sur lequel est soudée la douille du manche en bois. Un tube vertical sur l'épaulement permet l'insertion d'un thermomètre. Le deuxième récipient s'emboîte dans le premier et comporte lui aussi une douille pour un manche et l'emplacement d'un manomètre (tous deux manquants).
  • enseignement
  • thermodynamique
  • instrument didactique
  • manque

• [Coupe d’une étuve de Berthelot], 1932
    [Coupe d’une étuve de Berthelot], dessin imprimé, s.n., 1932. Publié dans : Catalogue général d’enseignement physique n° 41 : Etablissements Neveu-Fontaine, maison fondée en 1861. - Paris : Impr. Chaix, 1932, p. 39. Document accessible sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9933/45/100/109/0/0
  • Davoigneau Jean, Ministère de la Culture et de la communication, Mission de l’Inventaire général du Patrimoine culturel. Paris
  • Gires Francis (témoignage oral)
    Gires Francis, professeur de Sciences physiques, président de l’Aséiste (Association de Sauvegarde et d’Étude des Instruments scientifiques et techniques de l’Enseignement)

Dénomination : instrument de mise en évidence des chaleurs spécifiques