RUE DU PONT, PUIS RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue Armand Paulmard

Historique

La rue traverse le bourg du nord au sud. Le pont enjambant la Saône est dans son prolongement. Sous l'Ancien Régime, une porte fermait son accès au nord. Elle existe encore lors de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836) mais semble avoir été détruite dans les années qui suivent, avant même l'établissement du plan d'alignement de 1842. Le développement du secteur entre le bourg et le quartier de l'église a relativisé l'importance de la rue au 19e siècle, ce dont témoigne l'abandon de l'ancien hôtel de ville au profit d'un nouvel édifice sur l'avenue des Pâtis. La rue n'en reste pas moins la principale artère commerciale de la commune avec notamment la présence des établissements Paulmard et Giraud.
La rue prend le nom d'Armand Paulmard, jeune volontaire engagé dans la Première Armée française mort lors des combats de libération du Nord-Est de la France, à la fin de la Seconde Guerre mondiale. La place Emporte, également dans le bourg, et la place Flamand à Saint-Albin portent de la même manière des noms de combattants morts pour la France depuis 1979.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine
Auteur(s) & personnalité(s)

Jeune volontaire engagé dans la Première Armée française mort lors des combats de libération du Nord-Est de la France.

Description

Les maisons de part et d'autre de la rue, de taille modeste, s'élèvent en général sur deux niveaux. Elles sont principalement construites en moellon calcaire couvert d'enduit avec un toit en tuile mécanique. La plupart des façades sont antérieures au plan d'alignement (1840). Plus tardives, les maisons n°29-31 constituent un exemple intéressant de construction en retrait par rapport à la chaussée.

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
    Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône, dessin (plume, lavis), par le géomètre Marcande, dressé le 13 avril 1842, approuvé le 16 août 1842, échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles), 6 feuilles.
  • Scey-sur-Saône. La Rue du Pont. [carte postale]. [s.d.].
    Scey-sur-Saône. La rue du pont. [carte postale]. [s.d.].