FONDERIE MEYER, PUIS VIALIS, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Saint-Sauveur

9 rue Jean-Jacques Rousseau

Historique

La société en commandite simple Meyer et Cie débute en 1925 l'exploitation d'une fonderie de cuivre. Convertie en SA l'année suivante, elle est reprise, vraisemblablement après la Seconde Guerre mondiale, par André Redoutey et Marius Vialis. Connue sous ce dernier patronyme, la fonderie est spécialisée dans la production de bronzes d'art. Dirigée par Marcel Redoutey, puis en 1963 par Mme Grandjean, fille de M. Vialis, la fonderie ajoute au bronze d'art la production de queues de casseroles en laiton, coulées en coquille. Les bâtiments sont agrandis dans la seconde moitié du 20e siècle. L'usine produisait 20 t de produit en laiton par mois en 1978. Elle a été cédée en 1988 à Bruno Redoutey. L'activité a été transférée dans l'ancienne filature de Saint-Sauveur en 2003 (étudiée IA70000260). Les bâtiments ont été reconvertis en habitation.

Description

L'atelier de fonderie est construit en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans et de sheds en tuile mécanique.

Dénomination : fonderie