DEUX BUSTES DE SAINTS ÉVÊQUES

39 - Baume-les-Messieurs

2 à 6 rue de la Marbrerie

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Par les archives, nous savons que les statues présentes sur l'autel majeur dans la première moitié du 17e siècle étaient deux statues de la Vierge, une de saint Paul et une autre de saint Pierre. A partir de l'abbatiat de Jean de Watteville (1659-1702), il n'est plus question de ces sculptures mais de"deux chefs et représentations de saints en relief", dorés, mais dont l'identité n'est jamais précisée. Elles restèrent sur la table d'autel au moins jusqu'en 1766. Il est donc probable que ces statues d'autel soient celles aujourd'hui conservées dans la sacristie. L'abbé de Watteville avait doté le sanctuaire d'une nouvelle décoration ; sur le maître autel, il disposa le nouveau tabernacle et il fit installer de nouvelles châsses à proximité. Il est possible que ces bustes à mi-corps représentent saint Lothain et saint Aldegrin dont les reliques sont conservées dans lesdites châsses (voir IM39001986).

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1659 à 1702.

Description

Ces deux bustes à mi-corps (sans avant-bras visibles) relèvent indéniablement d'une même conception ; l'un des évêques est imberbe, l'autre est barbu. Tous deux portent une chasuble recouverte d'une chappe à bords garnis d'orfrois, retenue sur la poitrine par un gros fermail à bords chantournés. Chacun portait une mitre rapportée - aujourd'hui disparue - dont il ne reste que le système d'emboitement au sommet de la tête. L'un des saints personnages porte une barbe bifide ; celle-ci, sa moustache ainsi que ses cheveux sont constitués de mèches ondulées serrées. Son pendant imberbe, aux cheveux raides, a un visage rond, un peu gras, avec une petite bouche charnue. Le dessin de leurs yeux est identique.
  • revers évidé

• Iconographie et décor : saint : évêque (?), à mi corps