CIMENTERIE DE LA S.A. CIMENTS DE CHAMPAGNOLE

39 - Rochefort-sur-Nenon

Les Etrapeux Nord - Cimenterie

Historique

En 1967, la S.A. des Ciments de Champagnole décide la construction d'une seconde cimenterie, à Rochefort-sur-Nenon. Les travaux de terrassement débutent en août 1970, la construction de l'usine en janvier 1971. Le four rotatif mis à feu en juin 1972, l'usine ouvre en août de la même année. Elle a une capacité annuelle de production de 500 000 tonnes de ciment. 1988 : concasseur Hischmann de 1000 ch sur châssis automoteur Esch, transporteur à bande long de 500 m, four rotatif Polysius de 60 m et 1000 t journalières de capacité, broyeur clinkers (ciment) de 13, 57 m de long et 4000 ch de puissance, dépoussiérage par électrofiltres Lurgi, ensacheuse Chapuis et paléttiseur Car. Chauffage au charbon. 1988 : 70 ouvriers à la fabrication et à l'entretien, 28 personnes dans le service administratif et financier commun avec la cimenterie de Champagnole.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire et voie particulière. Bâtiments à charpente métallique et essentage de ciment-amiante ou de matériaux synthétiques, couverture en ciment-amiante ou toit terrasse en béton armé. Silos en béton armé. Surface bâtie en m2 : 26 000
  • ciment amiante
  • matériau synthétique en gros oeuvre