ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Audincourt

place du Temple

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, construit en 1866 par les facteurs Stiehr Joseph et Mokers Félix de Seltz (Bas-Rhin), comprenait 12 jeux répartis sur un clavier et un pédalier ; une réparation aurait été faite en 1897 par un facteur inconnu. En 1930, la maison Merklin installe un ventilateur électrique. En 1938, la même maison procède à un relevage, qui modifie considérablement l'harmonie. Vers 1964, l'orgue étant en très mauvais état, le pasteur W. Levin lance un appel d'offre en vue d'une restauration. Entre 1966 et 1968, Raymond Dominique reconstruit l'instrument en récupérant partiellement l'ancien : il le dote de 2 claviers supplémentaires et porte ainsi à 25 le nombre de jeux, répartis sur 3 claviers manuels et un pédalier. L'ancien buffet Stiehr est aussi remanié à cette occasion. L'inauguration eut lieu le 24 novembre 1968.
1866
1966

Joseph Stiehr, facteur d'orgues à Seltz (Bas-Rhin). Né en 1792, mort en 1867. En 1866, il a construit avec son collègue Félix Mokers (1818-1881), l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Félix Mokers, facteur d'orgues à Seltz (Bas-Rhin). En 1866, il a construit avec son collègue Joseph Stiehr, l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Raymond Dominique, facteur d'orgues à Autrechêne (Territoire de Belfort). Entre 1966 et 1968, il reconstruit l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Description

L'orgue est composé de 3 claviers (grand orgue et récit de 56 notes, écho de 37 notes) et d'1 pédalier (30 notes). La transmission est mécanique. Le buffet, sans décor, se réduit à un simple soubassement. Les tuyaux, apparents, sont à l'air libre.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire