CIMETIÈRE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue du Cimetière

Historique

L'actuel cimetière de la commune est le troisième de son histoire. Il est partagé par les communes de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin, La Neuvelle-lès-Scey, Ferrières-lès-Scey et Chassey-lès-Scey.

Premier cimetière

Le cimetière du 18e siècle se trouve autour de l'église paroissiale Saint-Martin. Le muret entourant encore aujourd'hui l'édifice en marque les limites. Il est le vestige d'un mur de clôture abaissé tardivement. Ce premier cimetière est abandonné en 1808. Cette décision de la commune a pu être motivée par la décret du 23 prairial an XII (12 juin 1804) relatif aux lieux d'inhumation, qui préconise la création de cimetières à l'extérieur des bourgs, "à la distance de trente-cinq à quarante mètres au moins de leur enceinte" et de préférence sur "les terrains les plus élevés et exposés au nord".

Deuxième cimetière

Le deuxième cimetière est aménagé à l'écart des maisons, le long de l'actuelle rue de La Neuvelle. Si le terrain se situe effectivement en hauteur, l'exposition au nord n'a pas pu être respectée. Le devis instructif des ouvrages de maçonnerie, charpente et couverture de l'entrepreneur Marc Pambet est présenté en 1808. Le montant total s'élève à 2267 francs. Le 3 mai 1810, les travaux sont finalement adjugés à l'entrepreneur pour un montant de 2159 francs. Le nouveau cimetière, de plan carré, mesure 45 mètres de côté, soit une superficie de 2025 m². Le terrain étant déjà fermé latéralement, les travaux de clôture à faire ne concernent que les côtés nord et sud. Le mur de clôture s'élève sur deux mètres de hauteur et repose sur une fondation d'un mètre de profondeur. Il est couvert de lave. Le mur du côté nord est percé en son centre d'un portail fermé par une porte en chêne, près de laquelle est aménagée une remise. Le plan joint au devis rend compte de l'ensemble.
Ce cimetière est à son tour abandonné au profit d'un nouveau site au nord de la commune. Dès le milieu du 19e siècle, le cimetière est trop petit pour le nombre des décès qui "sont de 65 par an" dans les quatre communes. Par ailleurs, l'agrandissement du cimetière grâce à l'annexion d'un terrain de 1000 m² au sud semble difficile en raison de la présence de roche dans le sol. Enfin, la présence même du cimetière est une source de désagrément pour les habitants du quartier de La Prouse. La crise de l'épidémie de choléra d'août 1854 précipite la décision de la commune d'ouvrir un cimetière sur un autre site. L'emplacement de ce deuxième cimetière (désaffecté) correspond aujourd'hui au square Noirot, dont le nom fait référence à Jean-Baptiste Noirot (1768-1826), général de brigade et baron d'Empire originaire de Port-sur-Saône. Une petite stèle funéraire de style néo-gothique et un monument récent rappellent son souvenir au centre du square.

Troisième cimetière

Dès octobre 1854, la localisation du cimetière actuel, au nord du quartier de l'église, est fixée. Il se présente comme un rectangle de 6000 m² donnant sur le chemin des Vignes des Maisonnettes (anciennement appelé "chemin de la Croix Couniot"). Entre 1854 et 1856, les quatre communes formalisent l'acquisition des parcelles nécessaires à son aménagement pour un montant total de 4209 francs. L'architecte Claude François Charles Dodelier fournit le devis descriptif accompagné du plan et de l'élévation de la porte principale et de la croix monumentale le 20 juillet 1855. Le devis est modifié, à la suite de prescriptions de la préfecture, le 6 juin 1858. Le montant total des travaux pour la clôture de ce troisième cimetière est estimé à 6800 francs.
L'agrandissement du cimetière a pu se faire dans les décennies suivantes vers le nord-est. L'enclos de la chapelle funéraire de la famille de Bauffremont, érigée dans l'axe de l'allée centrale, est aujourd'hui entièrement intégré dans la dernière extension du cimetière au 20e siècle.

Date de naissance : 30 juin 1816 - date de décès : 1er mars 1882

Claude-François-Charles Dodelier, fils de Jacques Dodelier, arpenteur-géomètre. Il s'installe en tant qu'architecte à Vesoul (Haute-Saône) après avoir étudié à l’École centrale des arts et manufactures. Il sera membre de la Société d’agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône (SALSA), fondée en 1801.

Architecte de formation, c'est en tant qu’entrepreneur qu'il se fait remarquer. Il achève de 1785 à 1788 la construction de la nouvelle église de Port-sur-Saône d’après les plans d’Anatole Amoudru. A la fin de l'Ancien Régime, il conçoit de nombreuses fontaines dans la région de Vesoul. Par la suite, il développe un concept personnel des formes en imaginant, sur un espace restreint, des lavoirs courbes à bassins ovales accolés. Cette organisation a pour effet de faciliter la circulation du bétail devant l'abreuvoir et de protéger les laveuses. Son œuvre sera poursuivie par son fils, Jean-Baptiste, dit Pambet le Jeune.

Description

La partie la plus ancienne du cimetière, de plan rectangulaire, est principalement composée de quatre quartiers séparés par des allées se croisant à angle droit à l'emplacement d'une croix monumentale en pierre calcaire. Elle est entourée d'un mur de clôture en moellons de calcaire équarris et réglés. Du côté sud-ouest, le portail d'entrée est aménagé au fond d'une demi-lune en pierre de taille de moyen appareil d'une profondeur de deux mètres délimitée par des piliers d'angle. Il est couvert d'un arc à intrados en plein cintre et à extrados en escalier surmonté d'une corniche rampante et d'une croix. Du côté nord-est, un enclos funéraire est réservé à la famille Bauffremont. Il constituait à l'origine une excroissance, tout en étant enfermée dans l'enceinte du cimetière duquel il est séparé par un muret et une grille basse.
On peut signaler, parmi les monuments funéraires remarquables, celui de sculpteur Lempereur dont la maison se trouve dans le quartier de l'église. La tombe était à l'origine surmontée d'une célèbre statue de sphinx, aujourd'hui disparue. L’œuvre date des années 1880. Elle semble avoir connu un certain succès à cette époque, comme le montrent encore aujourd'hui les deux sphinx du vestibule du Grand Hôtel de Russie à Genève, aujourd'hui installés rue du Mont-Blanc, exécutés d'après le même modèle de Lempereur.
  • moyen appareil

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 46. Registre de délibérations du conseil municipal [1853-1867].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 70. Édifices communaux, monuments et établissements publics. [an III-1896].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Plan d'un nouveau cimetière pour la commune de Scey-sur-Saône. [vers 1808].
    Plan d'un nouveau cimetière pour la commune de Scey-sur-Saône / [Marc Pambet]. [vers 1808]. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Projet de cimetière à Scey-sur-Saône. 1855.
    Projet de cimetière à Scey-sur-Saône / Dodelier. 1855. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 70. Édifices communaux, monuments et établissements publics (an III-1896).

Dénomination : cimetière
  • croix de cimetière