IMMEUBLE

Îlot Saint-Pierre - Grande Rue 73

Historique

L'édifice a été construit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle à l'emplacement d'une maison qui appartenait auparavant aux Pochet, famille de médecins et de négociants. Une extension de magasin dans la première cour et un logis secondaire dans la deuxième cour ont été probablement construits dans la 2e moitié du 20e siècle. Le bûcher a été transformé à la fin du même siècle en bâtiment à usage indéterminé.

Description

Le logis principal de plan en L, bâti sur des caves voûtées en berceau, est distribué par un passage cocher en position centrale à gauche duquel se trouve l'escalier principal. Un logis secondaire est situé en parallèle au fond de la première cour. Dans la deuxième cour, se trouvent à gauche un autre logis secondaire et à droite un ancien bûcher en bois, transformé en bâtiment à fonction indéterminée. Tous les logis sont en moellons enduit, sauf la façade antérieure du logis principal qui est en pierre de taille.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing
  • sculpture

La façade antérieure comprend un jeu de balcons répartis sur les trois étages avec des fenêtres surmontées de médaillons encadrés de rameaux de feuillages ou de frontons cintrés ou triangulaires.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
L'élévation antérieure, avec l'alternance de balcons en pierre répartis sur l'ensemble de la façade, un balcon filant en fonte au niveau du comble et la profusion des décors, offre un cas unique en ville, en fort constraste avec les façades plutôt plates qui l'environnent.
Eléments remarquables : élévation
Dénomination : immeuble