Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

Historique

L'édifice a été construit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle à l'emplacement d'une maison qui appartenait auparavant aux Pochet, famille de médecins et de négociants. Une extension de magasin dans la première cour et un logis secondaire dans la deuxième cour ont été probablement construits dans la 2e moitié du 20e siècle. Le bûcher a été transformé à la fin du même siècle en bâtiment à usage indéterminé.

Description

Le logis principal de plan en L, bâti sur des caves voûtées en berceau, est distribué par un passage cocher en position centrale à gauche duquel se trouve l'escalier principal. Un logis secondaire est situé en parallèle au fond de la première cour. Dans la deuxième cour, se trouvent à gauche un autre logis secondaire et à droite un ancien bûcher en bois, transformé en bâtiment à fonction indéterminée. Tous les logis sont en moellons enduit, sauf la façade antérieure du logis principal qui est en pierre de taille.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Murscalcaire / enduit / pierre de taille / moellon
  • Toittuile plate / ardoise
  • Couvrementsvoûte en berceau
  • Représentationsbalustre / fronton / médaillon / feuillage
  • Précisions sur la représentation

La façade antérieure comprend un jeu de balcons répartis sur les trois étages avec des fenêtres surmontées de médaillons encadrés de rameaux de feuillages ou de frontons cintrés ou triangulaires.