Patrimoine en Franche-Comté - Fonderie Treuer, puis Richard, puis Liblin

Fonderie Treuer, puis Richard, puis Liblin

6 bis impasse Victor Hugo
70 - Luxeuil-les-Bains

Historique

En 1895, Edouard Treuer, ancien contremaître à la fonderie Mangin (étudiée IA70000267) , est autorisé à construire une fonderie de cuivre au fond de l'impasse Victor Hugo. Son gendre Charles Richard lui succède vers 1928, puis son fils Edouard Richard, de 1934 à 1945. L'établissement travaille le bronze et le cuivre, et produit des pièces d'éclairage, d'ameublement et d'ornement. Paul Liblin reprend la fonderie et l'acquiert en 1950. Elle produit de 3 à 5 t de pièces par mois. Daniel Liblin succède à son père en 1974 et transfère l'activité en 1985 dans la zone industrielle des 7 Chevaux. Divers bâtiments (magasins industriels, bureaux ?) ont été construits contre l'atelier de fabrication dans la seconde moitié du 20e siècle. La fonderie a été occupée par divers commerces (peinture, salle de billard) , mais est aujourd'hui désaffectée. La fonderie emploie 26 ouvriers en 1931.

Description

L'atelier de fonderie est construit en moellon de grès enduit, couvert de deux toitures à longs pans. La cheminée en brique est encore en place.

• Mursgrès / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / brique
  • Étagesen rez-de-chaussée