FONDERIE TREUER, PUIS RICHARD, PUIS LIBLIN

70 - Luxeuil-les-Bains

6 bis impasse Victor Hugo

Historique

En 1895, Edouard Treuer, ancien contremaître à la fonderie Mangin (étudiée IA70000267), est autorisé à construire une fonderie de cuivre au fond de l'impasse Victor Hugo. Son gendre Charles Richard lui succède vers 1928, puis son fils Edouard Richard, de 1934 à 1945. L'établissement travaille le bronze et le cuivre, et produit des pièces d'éclairage, d'ameublement et d'ornement. Paul Liblin reprend la fonderie et l'acquiert en 1950. Elle produit de 3 à 5 t de pièces par mois. Daniel Liblin succède à son père en 1974 et transfère l'activité en 1985 dans la zone industrielle des 7 Chevaux. Divers bâtiments (magasins industriels, bureaux ?) ont été construits contre l'atelier de fabrication dans la seconde moitié du 20e siècle. La fonderie a été occupée par divers commerces (peinture, salle de billard), mais est aujourd'hui désaffectée. La fonderie emploie 26 ouvriers en 1931.

Description

L'atelier de fonderie est construit en moellon de grès enduit, couvert de deux toitures à longs pans. La cheminée en brique est encore en place.

Dénomination : fonderie
  • cheminée d'usine