USINE DE DÉCOLLETAGE ET D'HORLOGERIE (USINE DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE ET DE MONTRES) DE LA SOCIÉTÉ PAUL POUPENEY ET FILS

25 - Maîche

7 rue Paul Monnot

Historique

La société Paul Poupeney et Fils fait bâtir en 1952 son usine de décolletage, dotée en 1960 de son propre transformateur. Fondée le 15 avril 1947, cette Sarl (au capital d'un million de francs) réunit Paul Poupeney (1891-1955) et ses fils : Louis (1914-1994), responsable de la mécanique, Gabriel (1919-2014), en charge de la gestion, et Pierre (1922-1995), à la tête de l'atelier des montres. Elle est issue de l'affaire créée par Paul, qui a débuté avant la première guerre mondiale comme pivoteur (fabricant de pivots sur des pièces destinées à l'horlogerie) à Damprichard puis s'est établi dans les années 1920 à Charquemont (où il aurait habité du 23 octobre 1919 au 29 octobre 1928 mais où il est encore signalé en 1931), dans un atelier au 11 rue du Général Leclerc où il fabriquait des assortiments à cylindre (échappements) et pratiquait le pivotage. Après quelques années à Besançon (il y est attesté en 1932) et Villers-le-Lac (1935-1937), Paul a transféré en 1936-1937 son activité à Maîche, au 29 rue du Mont, où son fils Louis est signalé en 1948 comme fabricant de montres (à échappement à ancre ou cylindre), production débutée dès 1941. Un courrier de 1950 indique que la Sarl Poupeney livre à cinq fabriques d'ébauches et à quatre manufactures des fournitures pour l'horlogerie : assortiments (échappements) à ancre et cylindre dans tous les calibres de 3 3/4 lignes à 10 1/2 lignes, pièces pivotées, etc. ; elle produit également, avec des ébauches françaises, des montres sous la marque Dilecta, avec une spécialité de montres à ancre avec calendrier automatique et de chronographes. Pour se développer, elle fait donc construire cette usine rue Paul Monnot, avec atelier de mécanique au rez-de-chaussée, petite mécanique et montage des montres à l'étage. Transformée le 1er juillet 1956 en SA (au capital de 160 000 F en 1976), l'entreprise, qui réalise également des arbres de barillet (organe contenant le ressort moteur de la montre mécanique), est repérée dans une statistique de 1963 dans la catégorie de 0 à 10 salariés (fabrique de montres Dilecta) et dans celle de 50 à 99 salariés (même activité et décolletage) ; elle réalise aussi des montres en sous-traitance pour la société Lip. Elle prévoit en 1975 l'extension de l'usine par le doublement en profondeur du corps oriental, confié à la SA Lacoste (6 rue Mont-Miroir), mais cette modification ne se concrétise pas. L'affaire, qui a employé jusqu'à 70 personnes, disparaît en 1982. Le bâtiment abrite ensuite, de 1984 à 1986, une petite unité de montage de montres à quartz du groupe Christian Bernard. Issu d'une société de bijouterie créée en 1973 par Bernard Nguyen en région parisienne, ce groupe avait ouvert cette unité en 1982 au 4 rue de la Batheuse, dans l'ancien atelier Codhor. Il investit en 1986 l'usine Mauvais et Rondot (puis Cheval Frères) au 4 rue de la Gare, local qu'il quitte en 1990 ou 1991 pour le site qu'il vient de créer dans la zone industrielle, au 1 rue Paul Mauvais. En 2005, l'usine est convertie en immeuble par l'architecte maîchois Sanzio Ferraroli (établi au 8 bis rue de la Gare), avec réhabilitation d'un logement existant et construction de six nouveaux logements.

Description

L'usine se compose de deux corps de bâtiments en béton enduit, accolés et alignés, chacun coiffé par un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Le corps occidental comporte un étage carré, le corps oriental deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours en maçonnerie

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney rue de la Grette à Besançon, 28 novembre 1932
  • Bon de commande à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Ancres et Cylindres Paul Poupeney à Villers-le-Lac, 10 novembre 1937
  • Papier à en-tête des Ets Paul Poupeney et ses Fils, 8 avril 1955
    Papier à en-tête des Ets Paul Poupeney et ses Fils, 8 avril 1955
  • Dossier de permis de construire pour un atelier déposé par Gabriel Poupeney, 1951
    Dossier de permis de construire pour un atelier déposé par Gabriel Poupeney, 1951
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche - Cote du document : PC 2355
  • Dossier de permis de construire pour un transformateur électrique déposé par Gabriel Poupeney, 1959
    Dossier de permis de construire pour un transformateur électrique déposé par Gabriel Poupeney, 1959
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche - Cote du document : PC 59 16 451
  • Dossier de permis de construire pour l'extension d'une usine par la SA Lacoste, déposé par les Ets Paul Poupeney et Fils, 1975
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche - Cote du document : PC 75 69644
  • Dossier de permis de construire pour la "réhabilitation d'un ancien logement et construction de 6 logements et 5 garages dans une ancienne usine" par l'architecte Sanzio Ferraroli, déposé par la Sci Cnossos, 2003-2006
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche - Cote du document : PC 2535603H0009
  • Plan de situation de la propriété des Etablissements Poupeney, 26 mai 1975
    Plan de situation de la propriété des Etablissements Poupeney, dessin colorié (photocopie), s.n. [par Busson (entreprise Lacoste SA)], 26 mai 1975, 21 x 29,7 cm, échelle 1/200
  • Etablissements Poupeney. Projet d'agrandissement d'une usine, 26 mai 1975
    Etablissements Poupeney. Projet d'agrandissement d'une usine, dessin (tirage à l’ammoniaque), par Busson (entreprise Lacoste SA), 26 mai 1975, 88,5 x 108,5 cm, échelles 1/50 (coupes) et 1/100 (façades)
  • Transformation d'une usine pour création de 6 logements, 7 rue Paul Monnot – 25120 Maîche [plans, coupes et élévations, existant et projet], 28 février 2003
    Transformation d'une usine pour création de 6 logements, 7 rue Paul Monnot – 25120 Maîche [plans, coupes et élévations, existant et projet], dessin (tirage), s.n. [par l'architecte Sanzio Ferraroli], 28 février 2003, 30 x 42 cm, échelles 1/200 (plan-masse) et 1/100 (16 feuilles)
  • Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques
    Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Maîche au fil des siècles, 1999
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990