RONDE-BOSSE

58 - Nevers

11 boulevard Saint-Exupéry

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Commandée à Maxime Descombin (Le Puley, 1909 - Mâcon, 2003) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction ou agrandissement du lycée.

Description

Sculpture constituée de deux éléments sériés en marbre rose du Mayet de Montagne, en Auvergne, supportant un galet en diorite noir pesant quatre tonnes (d'après : base Joconde, notice sur la maquette au 1/5, Mâcon, musée des Ursulines). "Certains problèmes techniques ont dû être résolus par l'artiste pour la réalisation des deux "simples" de 4,20 m de long en granit. Sciée mécaniquement, la forme intérieure est sortie d'un bloc. L'alliance de la pierre travaillée par l'outil industriel et de la pierre modelée par la mer - un galet de diorite de plusieurs tonnes - fonctionne comme la réunion du principe masculin et féminin qu'elles symbolisent." (Extrait de l'étude de Marie Lapalus, 1983, université de Bourgogne, sous la direction de Serge Lemoine, non éditée).
  • représentation non figurative

• oeuvres d'art issues du 1% artistique dans les lycées