FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE JUVÉNAL GARNACHE-BARTHOD PUIS D'URBAIN VOYNNET

25 - Les Gras

Les Seignes - Seignes - 61 rue les Seignes

Historique

La ferme est datée de 1779 sur la plaque de cheminée du tué (grande cheminée), sur laquelle ce millésime apparaît avec deux quilles et l'inscription IHS surmontée d'une croix. Dessinée sur le plan cadastral de 1816 (C 565), elle appartient alors à Jean Antoine Thomas Garnache-Barthod (1775-1842), frère de Claude François et de Pierre Philippe qui occupent des fermes voisines, puis passe vers 1855 à un neveu, Juvénal Garnache-Barthod (1816-1875), dit tourneur sur métaux, qui fabrique des forets à pivoter, des machines à justifier, à tailler, à diviser les plateaux, etc. Elle est reprise vers 1878 par son gendre Sylvain Garnache-Barthod (1849-1929), fabricant de chalumeaux, puis par le gendre de ce dernier Urbain Voynnet (1870-1933). Dit tourneur sur bois et mécanicien, celui-ci est le fils de Philimin Voynnet, tourneur sur métaux et sur bois aux Seignes (n° 65) et le neveu de Claude Alphonse Voynnet, tourneur sur bois au Grand Mont (au n° 28), mais aussi le beau-frère de Cléside Grandvoynet, lui aussi établi au Grand Mont (au n° 13), etc. Travaillant en famille, il produit des chalumeaux comme ce dernier, des compas d'épaisseur, des "chevilles de fusain pour l'horlogerie, manucure", etc. Bien que son affaire soit encore signalée en 1949, elle aurait disparu peu avant la deuxième guerre mondiale. La ferme passe à ses enfants : Marc (1904-1968), Emma (1906-1991) et Marthe (1910-1981). Le bâtiment, qui n'abrite donc plus d'activité productive, a récemment été doté d'un garage en bois.

Description

Le bâtiment a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage carré au nord et essentage de tavaillons (bardeaux) au-dessus de la porte de grange à l'est. Il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre ; l'ancienne grange est accessible à l'est par une rampe d'accès (pont). Des fenêtres multiples (à trois baies) sont visibles à l'étage carré du mur gouttereau nord ; certaines des portes et fenêtres ont un encadrement en briques grises. Le toit est à longs pans, avec couverture en tuiles mécaniques sauf sur la croupe à l'ouest, protégée par des tavaillons de même que la souche du tué (grande cheminée) ; il s'achève à l'est par un pignon couvert. L'ancienne remise agricole à l'est associe moellons calcaires enduits et essentage de planches, toit à longs pans, pignons couverts et tôles ondulées. Le garage est en parpaings de béton essentés de planches, avec le même type de toit et des tuiles mécaniques.
  • tôle ondulée
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862, 20e siècle
    Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862. - S.d. [20e siècle]. 6 f. Liste manuscrite établie "d'après un livre de compte semblant appartenir à Cressier Philippe, fondeur au Dessus de la Fin" et complétée par les noms d'artisans et négociants de Grand'Combe-Châteleu et de la Suisse proche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 392. - Les Seignes et le Grand Mont des Gras, 1er quart 20e siècle [avant 1913]
    392. - Les Seignes et le Grand Mont des Gras, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1913], Farine Frères éd. à Morteau. Porte la date 7 septembre 1913 (tampon) au verso.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Garneret, Jean ; Bourgin, Pierre ; Guillaume, Bernard. La Maison du montagnon, 1980
    Garneret, Jean ; Bourgin, Pierre ; Guillaume, Bernard. La Maison du montagnon. - Besançon : Folklore comtois, 1980. 4-558 p. : ill. ; 30 cm. (Les maisons paysannes en Franche-Comté ; 1)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Garnache-Barthod Edouard (témoignage oral)