IMMEUBLE

Îlot d' Emskerque - Pasteur - 15 rue Pasteur

Historique

L'édifice actuel a été bâti sur une grande parcelle traversante, entre la rue Pasteur et la rue Jean-Jacques Rousseau, qui constituait sous l'ancien Régime le jardin et le verger du couvent des ursulines. L'ensemble intégrait aussi une petite maison, située contre l'église des religieuses dans l'actuelle rue Pasteur, ne comprenant qu'une boutique sur rue créée en 1770, avec une chambre sur cour à l'arrière, deux à l'étage, une mansarde et un grenier. De cette petite maison ne reste vraisemblablement que l'escalier rampe sur rampe en maçonnerie datable du 17e siècle. A son emplacement a été bâti dans le courant du 19e siècle un grand logis principal sur rue en annexant sans doute, par regroupement parcellaire, une ou deux autres maisons voisines. Dans la 2e moitié du 19e siècle, ont été construits les deux logis secondaires situés de part et d'autre de la cour. Celui situé en fond de cour, appuyé contre l'ancien mur d'enclos du verger des religieuses, a été créé au milieu du 19e siècle à partir d'un ancien hangar transformé en habitation. Dès l'origine, l'élévation antérieure sur cour était faite d'un essentage de bois. L'impossibilité d'ouvrir des fenêtres dans le mur de clôture sur rue et d'exhauser le bâtiment, réitérée par l'architecte de la ville Alphonse Delacroix lors d'une requête en voirie du 9 octobre 1862, a été respectée jusqu'à aujourd'hui.

Description

L'immeuble, situé sur une parcelle traversante de grande taille, est constitué d'un logis principal, à deux étages carrés et un de comble sur rue et de trois étages sur cour. Il est distribué par un escalier dans-oeuvre, rampe sur rampe, en maçonnerie. Des galeries de liaison superposées partant de celui-ci permettent d'accéder à un grand logis secondaire à trois étages carrés et un de comble, situé à gauche de la cour. Ce dernier est doté d'un escalier principal dans-oeuvre tournant à retours avec jour et d'un escalier secondaire à cage ouverte situé à l'extrémité droite du bâtiment. A droite de la cour est situé un autre logis secondaire à trois étages distribué par un escalier à cage ouverte situé à sa droite. Au fond de la parcelle, le long de la rue Jean-Jacques Rousseau, se trouve un autre logis à deux étages carrés à droite duquel est située l'entrée secondaire de l'édifice. Tous les bâtiments sont en moellon enduit à l'exception de l'élévation antérieure du logis principal et de la partie centrale du logis secondaire gauche qui sont en pierre de taille, l'élévation antérieure du logis en fond de cour étant en essentage de planches.
  • zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • immeuble populaire

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
L'élément le plus intéressant de cet édifice, outre la mémoire conservée des anciens jardin et verger du couvent des ursulines, est constitué par l'escalier en maçonnerie du 17e siècle duquel se détachent des galeries de liaison en pan de bois décorées de motifs géométriques peints.
Eléments remarquables : escalier
Dénomination : immeuble