MACHINE À POLIR (TANK À POLIR S. VAN DER WINDT TYPE R 75)

25 - Les Gras

Historique

Le tank à polir a été acheté en 1961 ou 1962. Il a été réalisé par la société S. Van der Windt, dont il constitue le type R 75 (75 comme la largeur en mm de la roue de contact entraînant la bande de papier de verre). Cette société est issue d'une ou plusieurs entreprises fabriquant, depuis le début du 20e siècle, des équipements abrasifs pour l'industrie. Dirigée par la famille van der Windt, elle est établie 7 bis rue du Chemin vert, à Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne). Elle a cédé la place en 1985 à la la société Techniques modernes et universelles de l'Abrasion (TMUA), créée l'année précédente par Frank van der Windt, transférée en 1995 de Paris à Langeac (Haute-Loire) puis acquise en 2014 par le groupe Sibim (fondé en 2005).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée par la famille Van der Windt (au début du 20e siècle ?) pour la fabrication des équipements abrasifs pour l'industrie et remplacée en 1985 par la société Techniques modernes et universelles de l'Abrasion (TMUA), créée l'année précédente par Frank van der Windt.

Description

Réalisé en acier, le tank à polir est composé d'un moteur électrique de 2,5 ch, porté par un socle tronconique en tôle, et d'un module de polissage. Ce dernier utilise une bande sans fin de papier de verre tendue entre deux roues : une roue motrice à revêtement en caoutchouc rainuré ("roue de contact"), montée en bout de l'arbre sortant du moteur, et une poulie métallique ("backstand") fixée à l'extrémité d'un bras inclinable ; cette dernière peut coulisser sur le bras pour permettre l'utilisation de bandes de différentes longueurs.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini, produit fini
  • en état de marche

Source(s) documentaire(s)

• Produits industriels de Précision. Machines à bandes abrasives pour le travail des métaux WS [...], 1955
    Produits industriels de Précision. Machines à bandes abrasives pour le travail des métaux WS [et] Abrasifs appliqués spéciaux à grand rendement SIA [catalogue]. - Paris : PIP, s.d. [1955]. [22] p. : ill. ; 21,5 x 14 cm. Accompagné par un tarif au 1er juillet 1955 [2 p. ; 21 x 13,5 cm].
  • Type 2R 75 [dessin et notice], 1955
    Type 2R 75 [dessin et notice], dessin imprimé, s.n., 1955. Publié dans : Produits industriels de Précision. Machines à bandes abrasives pour le travail des métaux WS [et] Abrasifs appliqués spéciaux à grand rendement SIA [catalogue]. - Paris : PIP, s.d. [1955].

Dénomination : machine à polir