IMPRIMERIE DITE L'IMPRIMERIE MODERNE

39 - Lons-le-Saunier

3, 5 rue Charles Nodier

Historique

La société l'Imprimerie moderne, fondée vers 1909 rue Saint-Désiré, s'installe en 1911 ou 1912 dans un bâtiment nouvellement construit rue Brichard. Outre des remises adjacentes et une conciergerie, un logement patronal est également édifié à l'est. En 1919, Eric-Henri Victor, père de Paul-Emile, reprend les locaux et crée une fabrique d'objets en bois tourné (stylos, pipes). Après sa faillite en 1959, l'usine passe à M. Lançon, qui se tourne vers la production en grande série d'articles scolaires en plastique (règles, rapporteurs, trousses). L'affaire est reprise vers 1989 puis transférée à Chalon-sur-Saône. Quelques années après, l'agence immobilière ACF achète l'usine désaffectée qu'elle se propose d'aménager en appartements ou bureaux. 50 personnes vers 1960.

Description

Bureau, atelier de fabrication et de conditionnement en rez-de-chaussée, entrepôt industriel et magasin industriel à l'étage carré. Logement patronal : moellons calcaires, enduit, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, toit à demi-croupes, noue et tuiles mécaniques. Remises et conciergerie : moellons calcaires, enduit ou essentage de planches, toit à longs pans et tuiles mécaniques.

Eléments remarquables : atelier de fabrication
Dénomination : imprimerie