IMMEUBLE

Îlot Lorraine - Lorraine - 4 rue de Lorraine

Historique

L'immeuble a été bâti après l'ouverture de la rue de Lorraine vers 1884 par l'architecte Gustave Vieille qui y aménagea son lieu d'habitation, comme en témoigne l'amas d'objets évoquant le métier d'architecte situé sur la façade sur rue (en pendant avec un autre amas d'objets évoquant le théâtre et la musique), l'objet le plus suggestif étant constitué par un rouleau de papier sur lequel est gravé le plan-masse des immeubles situés de part et d'autre de la rue de Lorraine et dont Gustave Vieille était l'auteur.

Gustave Vieille, architecte.

Description

L'immeuble, en pierre de taille sur rue et moellon enduit sur cour, est distribué par une porte batarde en position latérale et un escalier en charpente avec rampe à balustres de bois situé au fond d'un hall séparé du vestibule par quelques marches.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing
  • sculpture

Le rez-de-chaussée est décoré de bossages et de pilastres toscans, les fenêtres du premier étage sont encadrées par des pilastres corinthiens et surmontées d'un morceau d'entablement, le bow-window est également rythmé par des pilastres corinthiens ; les fenêtres du deuxième étage sont coiffées d'un fronton triangulaire interrompu décoré d'une urne avec de faux garde-corps à balustres alternés avec des cornes d'abondance ; au même étage l'amas d'objets droit est constitué d'instruments de musique et à gauche de symboles professionnels évoquant le métier d'architecte ; les fenêtres du troisième et quatrième étages sont encadrées de pilastres toscans.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AH.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AH.

Observations :
L'immeuble est caractéristique des demeures d'architectes avec une façade sur rue au décor surchargé et très démonstratif (emblèmes de la profession, plan du quartier, etc).
Dénomination : immeuble