USINE DE BONNETERIE CHEVIRON

90 - Giromagny

23 faubourg de Belfort

Historique

Edifiée en 1923, l'usine de bonneterie Cheviron dépend de la fabrique-mère implantée à Vescemont (90) vers 1890. Elle ne comprend que les ateliers de fabrication ; entrepôts et magasins étant situés à Vescemont. Une maison d'habitation, construite après 1891, est convertie en logement patronal vers 1923. Spécialisée dans la fabrication de bas et chaussettes en laine et coton, la fabrique rassemble les opérations de remaillage, tricotage, couture (pour les pointes), pliage, mouchetage (assemblage des paires de chaussettes) et étiquetage, alors que les ouvrières à domicile assurent le remaillage, le mouchetage, le décousage et le contrôle (vérifieuses). La société est transformée en SARL dans les années 1930 sous le nom de Les fils et gendre d'Albert Cheviron. Suite à la fermeture des divers débouchés coloniaux, l'activité se réduit après la Seconde Guerre mondiale pour cesser définitivement en 1952. Toutes les machines partent au ferraillage après la fermeture. Deux tricoteuses Boer, des tricoteuses individuelles et des presses à chaud (pour la mise en forme sur des pièces en bois) en fonctionnement vers 1950. Une vingtaine de personnes dans les ateliers et une dizaine à domicile vers 1930, 14 à l'usine en 1948.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, parpaing de béton et enduit, couvert de sheds en tuile mécanique. Le logement patronal, en rez-de-chaussée surélevé et étage carré, est construit en moellon de grès et enduit, avec un toit à longs pans et demi-croupe.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de bonneterie