USINE DE CHAUDRONNERIE MENGÈS INDUSTRIE

90 - Cravanche

21 rue de Vesoul

Historique

L'usine de chaudronnerie Mengès est construite vers 1925. Elle avait été fondée en 1920 à Belfort, rue du 4 septembre, par Ernest Mengès. Dès le début, la société fabrique des cuves destinées à l'appareillage électrique (transformateurs). Depuis la fin des années 1960, la société travaille essentiellement pour Alsthom (travaux de chaudronnerie et mécano-soudure). En 1983, la production avoisine 500 tonnes de matériel. Un magasin et un entrepôt industriels ont été construits dans la seconde moitié du 20e siècle. Un nouvel atelier de fabrication et des bureaux ont été édifiés vers 1990. 73 personnes en 1931, 17 en 1933, 50 en 1961, 25 en 2001.

Description

Le bâtiment de 1925, construit en moellon de calcaire enduit et couvert de toits à longs pans en tôle et tuile mécanique, est en rez-de-chaussée : il abritait l'atelier de fabrication et les bureaux. Les magasins et entrepôts industriels sont en charpente métallique, avec essentage et couverture en tôle.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de chaudronnerie