USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE

39 - Viry

rue Franche

Historique

Pour vendre le courant de sa centrale hydroélectrique du Saut-Mortier (commune de Cernon) en activité depuis 1901, la S.A. l'Union électrique construit en 1904 ou 1905 deux ateliers de tournerie à Viry et y loue des places de tour. La spécialité du village est la fabrication des bobines crantées destinées aux tisserands de Lyon, Saint-Etienne et Saint-Chamond, et les poignées de corde à sauter. Les activités se diversifient après la Seconde Guerre mondiale. Les bâtiments sont rachetés par la commune dans les années 1950 ou 1960. Le premier (AB 133), au long de la rue Franche, accueille de 1949 à 1955 une fabrique de briquets des Ets J. Monneret et Cie, dont l'usine principale est à Saint-Claude. Lui succèdent des usines d'articles en matière plastique (fabrique de jouets Ducret jusque vers 1973 puis société Manducher pendant 2 ou 3 ans), l'atelier de mécanique Jaud de 1976 à 1978 environ puis un garage et l'atelier d'un artisan travaillant le plastique. Agrandi au sud-est, ce bâtiment est désaffecté en 1990. Le second (AB 134) demeure tournerie jusqu'à la fin de la convention avec EDF en 1973 : la tournerie Millet en occupe toujours la partie droite. L'autre moitié a connu diverses affectations. Elle accueille actuellement la fabrique d'outils (fraises) Presta Outils, installée là en 1990 et pour laquelle des bureaux ont été bâtis en 1989 à l'emplacement de l'atelier de la scie à ruban, et depuis 1981 la société Astam, fabrique de pièces pour télescopes.
Matériel de la tournerie Millet en 1990 : 2 tours Mercier (Saint-Claude), une scie circulaire Lartaux (Saint-Claude), une perceuse et 2 rotatives (l'une d'elles issue des Ets Millet Frères, de Villards-d'Héria).
Une cinquantaine de personnes dans chacun des bâtiments dans les années 1920. 7 ou 8 personnes à la tournerie Millet vers 1945, une en 1990. 5 personnes pour la société Presta Outils en 1990, 2 pour la société Astam.

Description

Moellon calcaire, en rez-de-chaussée, tuile mécanique. Parpaing de béton pour l'extension du premier bâtiment au sud, percée de baies rectangulaires, et le bureau, dont le toit en appentis est à couverture métallique. ; surface du site en m2 : 433
  • baie avec arc segmentaire

Eléments remarquables : atelier de fabrication