Télécharger la version PDF

ARCHITECTURE RELIGIEUSE, FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE SCEY-SUR-SAÔNE-ET-SAINT-ALBIN (L')

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Pas moins de quinze croix monumentales sont recensées dans la paroisse de Scey-sur-Saône (qui s'étend au-delà des limites de la commune) dans les années 1920. La plupart d'entre elles datent du 17e siècle. Les plus remarquables sont le Calvaire Sainte-Anne, le Calvaire de la rue de l’Église et le Calvaire de la rue de Duez. Les autres datent du 19e siècle. C'est le cas de la Croix Couniot et de la Croix Lenoir,sanctuaire Notre-Dame de Lorette constitue lieu de pèlerinage important.

Source(s) documentaire(s)

• Notes éparses sur les travaux d'entretien ou de restauration des monuments religieux de la paroisse de Scey-sur-Saône à partir de 1926.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bernard Renaud, Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin
  • Dieu, Hyppolite. Atlas cantonal de la Haute-Saône, 1858.
    Dieu, Hyppolite. Atlas cantonal de la Haute-Saône, 1858.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : INF°38