LE MOBILIER DE LA CHAPELLE NOTRE-DAME DE PITIÉ

21 - Volnay

Près de En Verseuil - R.D. 973

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

VITRAIL
- Verrière : Le coup de lance (mur du chevet), verre coloré, inscription en lettres gothiques à la partie inférieure : unus militum lancea latus ejus aperuit, fin du 19e ou début du 20e siècle.

MOBILIER
- Autel, marbre blanc, 1844 (cf. abbé Etienne Bavard, Histoire de Volnay..., Beaune, 1870, p. 282).
- Console de statue, plâtre peint, décor de rochers et chapelet, inscription peinte : Notre-Dame / de / LOURDES, fin du 19e ou début du 20e siècle.
- Console de statue, plâtre verni, décor végétal, fin du 19e ou début du 20e siècle.

SCULPTURE
- Huit statues de style Saint-Sulpice, plâtre ou terre cuite : Immaculée Conception, saint Antoine de Padoue et l’Enfant Jésus, saint François d’Assise (?), Notre-Dame de Lourdes, sainte Thérèse de l’Enfant Jésus, saint Jean-Marie Vianney (curé d’Ars), sainte Bernadette Soubirous, sainte Jeanne d’Arc, fin du 19e ou début du 20e siècle.

Source(s) documentaire(s)

• BAVARD, Etienne (abbé). Histoire de Volnay depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. Beaune : Ed. Batault Morot, 1870.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
  • verrière