MAISON FORTE

70 - Ferrières-lès-Scey

• Auteur(s) : Apolline Cade, Guillaume Gézolme

Historique

La maison forte de Ferrières-lès-Scey, lieu de résidence des seigneurs locaux, se compose de deux corps de bâtiments indépendants. Leur présence sur le cadastre napoléonien de 1812 prouve que l’organisation ne semble pas avoir changé depuis plus de 150 ans.
Un premier ensemble date probablement du XVIe siècle, d'après les éléments architecturaux en place. Il se compose d’un corps de logis, d’une tour et d’un colombier relié à cette dernière par une galerie couverte. La tour était certainement plus haute, permettant de desservir les étages supérieurs et les combles. On peut encore remarquer des éléments de fortifications, comme une canonnière à rotule sur l’un des murs latéraux du colombier. Les dépendances accolées à cet ensemble (granges et écuries) dateraient plutôt du XVIIIe siècle.
Le second ensemble, dont le corps de bâtiment forme un L, présente une élévation plus proche du XVIIIe siècle, comme en témoigne notamment la forme des ouvertures. Le linteau de la porte donnant accès à la cave voutée porte l’inscription 1719.
L’absence de sources historiques fiables empêche une connaissance précise de l’histoire de cet édifice. Seul un acte notarié de 1769 donnant l’état des lieux du château effectué par Claude Vincent, notaire royal, à la demande du propriétaire Joseph de Beauffremont, permet d’avoir quelques indications sur l’organisation du site. Il est probable que cette maison forte ai connu d’importantes destructions au cours de la Guerre de Dix Ans, touchant particulièrement les sites fortifiés, et ait été réédifiée au cours du XVIIIe siècle.

Description

Le corps de bâtiment datant du XVIe siècle comprend un colombier en forme de tour carrée percée de meurtrières, une tour circulaire abritant les escaliers permettant de desservir les différents étages et un corps de logis. L'ensemble est couvert de toitures en tuiles mécaniques. Plusieurs cheminées sont encore en place à l'intérieur. Une grange et des écuries sont accolées à cet ensemble.
Le corps de logis datant du XVIIIe siècle comporte des murs en moellons et des ouvertures entourées de pierre de taille. L’organisation intérieure s’organise en une succession de pièces de grand module. Celles-ci comportent souvent des cheminées : l'une d'entre elles possède un linteau portant les armes de la famille d'Aigremont, une autre un trumeau réalisé par l’atelier Marca, stucateurs de Scey-sur-Saône.
  • tuile
  • escalier demi-hors-oeuvre,