USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) GROS ET CIE

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

Historique

Le 3 mai 1889, une société en nom collectif est créée entre Joseph-Alfred Gros-Tabussiat et Charles-Henri Patel. Disposant d'un fonds social de 5 000 F, elle a pour but la fabrication et le commerce des bâtons et perches pour l'industrie textile et celle de la teinturerie. Elle devient société Gros et Cie le 8 avril 1893 avec l'entrée de Paul-César-Emile Gros-Tabussiat et son fonds social est porté à 9 000 F. Remplaçant une maison attestée en 1812, un atelier de fabrication est édifié avant 1911, l'utilisation de l'énergie électrique y permettant la location de places. Le bâtiment est, entre les deux guerres, agrandi vers la voie ferrée par la construction d'un bureau avec logement à l'étage carré. Il dispose d'entrepôts bâtis vers 1911 et 1926. Dans les années 1960, la fabrication de perches et bâtons est représentée en France par trois établissements : deux à Vaux et un à Charix (Ain). Le bois (tilleul pour les perches, noisetier, frêne et bambou pour les bâtons) est séché, écorcé, redressé, débarrassé de ses noeuds puis poli. Il est expédié en Belgique et aux USA. La mécanisation des opérations permet la production d'articles de tournerie générale : manches d'outils, barres, etc. Vers 1960 a lieu une reconversion partielle avec l'achat d'une presse à injecter, installée dans un petit atelier bâti pour l'occasion, et destinée à fabriquer des étuis à lunettes et des jouets. La S.A. Gros et Cie disparaît en 1984.
Jusqu'à une cinquantaine de personnes dans les années 1930 (travail saisonnier), une vingtaine en 1949, 4 ou 5 en 1984.

Description

Toit en appentis couvert de tôle ondulée pour le bâtiment du four (aux murs alliant moellon calcaire et brique creuse), le hangar et l'atelier de la première presse à injecter (aux murs en parpaing de béton). Entrepôt industriel au sud-est : pan de bois et essentage de planches. ; surface du site en m2 : 2 118
  • brique creuse
  • tôle ondulée
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique

• Vaux-lès-St-Claude (Jura) - La Gare et l'Usine Gros et Cie.
    Vaux-lès-St-Claude (Jura) - La Gare et l'Usine Gros et Cie. Carte postale en couleur, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907]. F. Molard éd.

Eléments remarquables : atelier de fabrication
Dénomination : usine de tabletterie