Télécharger la version PDF

USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DE LA SOCIÉTÉ DE CONSTRUCTION DE MATÉRIEL D'ALIMENTATION, PUIS USINE DE CHAUDRONNERIE SOCIÉTÉ EST DÉVELOPPEMENT (SED)

25 - Arbouans

2 rue du Stade

Historique

Fondée en 1919, la Société de Construction de Matériel d'Alimentation implante son usine à Arbouans au début des années 1920. Elle déclare en 1927 l'installation d'une fonderie de fonte, laiton, cuivre et bronze pour la production de matériel d'embouteillage et de rinçage. L'appareil de production comprend un cubilot pour la fonte de 105 (2 t/heure) et deux fours potagers de 50 kg pour la fonderie de bronze. Le site est agrandi et occupe, en 1962, 28 000 m², dont 9000 m² couverts. L'usine fabrique du matériel de conditionnement pour liquides alimentaires (laveuses à bouteilles, soutireuses, boucheuses, etc.). Après sa fermeture, les locaux sont occupés vers 1970 par l'entreprise de chaudronnerie Société Est Développement (SED), qui a agrandi à plusieurs reprises les bâtiments vers l'ouest. Cette filiale du groupe Eiffage travaille localement pour les constructeurs électro-mécaniques (Alstom, General Electric). Depuis le départ de la société pour la commune d'Etupes en 2009, l'usine est désaffectée.

Données sociales
L'usine emploie 60 personnes en 1926 et 235 en 1962.

Description

Le site était desservi par un embranchement ferroviaire particulier. L'usine est construite en parpaing de mâchefer enduit, couverte de sheds en verre, tuile mécanique et ciment amiante. Les extensions (ateliers, magasins et entrepôts) sont à ossature, couverture et essentage métallique. La conciergerie comprend un étage carré et est couverte d'un toit à longs pans.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• M 1656 Etablissements classés (1927)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1656 Etablissements classés (1927)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 171 W 10 Etablissements classés (1957)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 10 Etablissements classés (1957)
  • La croissance industrielle et urbaine de la Porte d'Alsace : essai géographique sur la formation d'un espace régional en fonction de l'attraction industrielle, 1969.
    Dézert, Bernard. La croissance industrielle et urbaine de la Porte d'Alsace : essai géographique sur la formation d'un espace régional en fonction de l'attraction industrielle. - Paris : Société d'Enseignement supérieur, 1969.
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.

Dénomination : usine de matériel d'équipement industriel, usine de chaudronnerie