2 MACHINES À USINER PAR COPIAGE (MACHINES À DÉTOURER LES VERRES DE LUNETTES)

66 rue de la République

Historique

Ces deux machines à détourer les verres de lunettes ont été fabriquées dans les années 1980 et 1990 - la première à Morez par les Ets Paget Frères, la deuxième à Parme (Italie) par la société Costruzioni Meccaniche Speciali - et modernisées dans un second temps par les mécaniciens de l'usine, qui ont installé un système de commande pneumatique. La société Paget a été fondée au début des années 1930 pour fabriquer de l'outillage et des petites machines pour les opticiens, à l'étage de l'immeuble (actuellement occupé par une banque) au 139 rue de la République. Devenue en 1970 S.A.R.L. Paget Frères (réunissant Georges et Bernard Paget), elle occupe jusqu'en 1990 les locaux de l'ancienne usine de lunetterie Poux aux 11 rue de l'Industrie et 90 rue de la République puis est transférée dans ceux de l'ancienne fabrique d'horlogerie Romanet au 18 rue Louis Grandchavin (voir ces dossiers), où elle poursuit ses activités de construction mécanique (avec notamment cette meuleuse automatique pour verres de lunettes de son invention) et réalise également beaucoup de sous-traitance mécanique pour les industries lunetière, automobile, etc. La CMS (Costruzioni Meccaniche Speciali) a été reprise par la société Lema, fondée en 1971 et spécialisée dans la fabrication, le traitement et le contrôle des verres de lunettes, qui poursuit via Zacconi à Parme la production des machines inventées par Ugo Baiocchi, notamment celle du modèle étudié (SLO 1P).

Description

Les deux machines sont destinées à détourer les verres de présentation - neutres -, dont sont munies les montures lors de leur livraison, ou les verres solaires. Le détourage s'effectue en deux passes : débordage, qui donne le contour du verre adapté à la forme de la monture, et chanfreinage, pour abattre les angles vifs. La première machine (à gauche), des établissements Paget Frères, est destinée au travail du verre minéral ; la deuxième (à droite), de la société CMS, est réservée au verre organique (plastique). Les deux fonctionnent sur le même principe : un gabarit ("jeton"), en plastique, donnant la forme extérieur souhaitée du verre est fixé à une extrémité d'un arbre horizontal, où il frotte sur un palpeur fixe ; le verre à tailler prend place à l'autre extrémité, où il repose sur une meule (en fait deux ou trois meules accolées, dont l'une permet le biseautage). Lorsque la machine fonctionne et que la meule et l'arbre sont en rotation, le jeton soulève plus ou moins ce dernier suivant sa forme, écartant ou non le verre de la meule sur laquelle il est usiné. Les machines sont carénées et ont été munies de commandes pneumatiques, celle des Ets Paget disposant en outre d'origine d'un module de commande spécifique.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit fini