USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) LACROIX GUY

39 - Villards-d'Héria

Historique

Louis Lacroix et Lucien François construisent vers 1888 une tournerie, rapidement acquise par Henri Bessonnat. Celui-ci agrandit l'usine vers 1900 en édifiant un atelier de fabrication, abritant une machine à vapeur, un entrepôt et un logement. Il produit des robinets, bouche-bouteilles, services à salade, séchoirs, porte-manteaux, tabourets de piano, chaises de jardin, métiers à broder, quilles, bilboquets, etc. Il cède le site vers 1919 à Henri Picot. Incendiée en juin 1923, l'usine est rebâtie l'année suivante puis reprise par les Ets Gallois vers 1931. Le fabricant de jouets Monneret, localement crédité de l'invention du baby-foot, y installe en 1936 la S.A.R.L. André Monneret et Fils, fondée au cours de cette même décennie 1930. Il y demeure jusqu'au transfert de ses activités à Lons-le-Saunier, en 1946. Convertie en fabrique de peinture au début des années 1950, l'usine passe en 1957 à la société Lacroix-Guy, entreprise familiale transformée en S.A. et fabriquant des articles ménagers en bois (rouleaux à pâtisserie, etc.). Des agrandissements ont lieu de 1963 à 1965 (extrémité du bâtiment des bureaux notamment) puis vers 1975. A la fermeture en 1989, l'activité de négoce prédomine. En 1991, le site est vendu à la commune, qui démolit une partie des bâtiments. Elle loue les anciens magasins d'expédition à la S.A. Jouets Clairbois, dont l'usine principale est située au sud du village, et a pour projet d'aménager des logements dans les bureaux.
2 roues hydrauliques verticales au début du 20e siècle. Turbine installée dans les années 1930.
Une quinzaine de personnes au début du 20e siècle, une trentaine en 1957, une dizaine vers 1989.

Description

Bureau et atelier de fabrication : moellon calcaire, extension de 1965 en parpaing de béton, 2 étages de soubassement et un étage carré, élévation à travées, tôle ondulée. Magasin industriel, atelier de conditionnement et atelier de fabrication récent : parpaing de béton et pan de fer, enduit et essentage de tôle, en rez-de-chaussée avec ou sans étage de soubassement, charpente métallique, longs pans et appentis, tôle plate et tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement

• Villards-d'Héria (Jura). Le Viaduc.
    Villards-d'Héria (Jura). Le Viaduc. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Combier éd., Mâcon.

Hydrographie : l' Héria
Dénomination : usine de tabletterie