GRAND ORGUE

70 - Faverney

place Sainte-Gude

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Hélène Monneret, Bernard Pontefract, Stéphane Ponard

Historique

A la fin du 17e siècle, début 18e siècle, un orgue est attesté dans l'église abbatiale Notre-Dame. Il aurait été construit en 1698 par le bénédictin dom Antoine Geiger, moine de l’abbaye de Faverney, connu sous le nom de Dom Violon. En 1827, le conseil municipal décide la restauration de l'orgue. Elle est confiée au facteur L. Roy Aîné qui en donne une description mentionnée dans l'ouvrage de Jacques Gardien intitulé "L'orgue et les organistes en Bourgogne et en Franche-Comté au XVIIIe siècle."
Quelques années plus tard, le conseil de fabrique, dans sa séance du 15 avril 1860, le juge trop vétuste et décide de le remplacer en faisant appel aux facteurs d'orgue Barker et Verschneider de Paris (80 Boulevard de Montparnasse). Le devis, daté du 26 juin 1860, décrit précisément le nouvel instrument placé en tribune au-dessus de l'entrée. L'instrument se composé de trois claviers à mains et un clavier à pédales "en rapport avec l'étendue du vaisseau de l'église" précisent les auteurs. La dépense s’élève à 16 000 francs. Le conseil de fabrique accepte le devis à l’unanimité. La dépense est financée par le conseil de fabrique, la commune et un don de Jean-Charles Druhot, maire de la commune et de son épouse, Adèle Joséphine Vigneron, en mémoire de leur fils Georges Armand décédé à Paris en 1858. L'orgue, déclaré conforme au devis par l'organiste L. Battmann de Vesoul et Moppert, l'organiste de l'église Saint-Pierre de Besançon, est inauguré le 9 août 1861.
D'après le rapport de Claude Aubry rédigé avant 1985, en vue du classement de l'orgue, l'instrument est entretenu par le facteur Louis-François Callinet de 1883 à 1887. Le 21 mars 1889, le conseil de fabrique vote un crédit de 710 fr pour la restauration de l’orgue par Jaquot Jeanpierre et Ch. Didier, facteurs à Rambervillers (Vosges). Une nouvelle restauration est effectuée par Albert Christmann, harmoniste et ouvrier chez Jaquot Jeanpierre et Charles Didier, le 26 mai 1912. Cette restauration d'un montant de 900 fr est prise en charge par la comtesse de Poinctes. En 1931, l’orgue est muni d’un ventilateur électrique, puis en 1936, l’organiste Louis Gorgel d’Eurville en Haute-Marne, installe un nouveau jeu, le 21e, dit « La voix humaine ».
Le 14 septembre 1944, l'église est bombardée par des tirs d'artillerie. L’orgue subit de graves dommages. Le 24 juin 1948, le facteur d’orgues F. Haerpfer, en tant qu’expert du ministère de la reconstruction et de l'urbanisme, et à la demande de l’Ingénieur en chef de la délégation interdépartementale de Belfort, rédige un rapport sur l’état de l’orgue avant et après le sinistre. L’auteur précise que "toutes les parties pourront servir après réparations. Les tuyaux de façade abîmés devront être remplacés mais le métal des anciens tuyaux pourront être récupérés." Le 30 septembre 1956, les orgues sont restaurés par la "Manufacture lorraine de grandes Orgues Haerpfer et Ermann" (40 rue de Metz à Boulay, Moselle) sur les crédits alloués par le ministère de la reconstruction et du logement.
Auteur(s) & personnalité(s)

Barker et son associé Charles Verschneider ont réalisé le nouvel orgue de l'église Notre-Dame de Faverney inauguré le 9 août 1861. A cette époque, l'atelier Barker et Verschneider était situé au 80 Boulevatd de Montparnasse à Paris.

Charles Verschneider (1825-1865) et son associé Barker ont réalisé l'orgue de l'église Notre-Dame de Faverney (Haute-Saône) inauguré le 9 août 1861. A cette époque, l'atelier Barker et Verschneider était situé à Paris au 80 Boulevatd de Montparnasse.

Le facteur d'orgue Jeanpierre Jaquot et le facteur d'orgues Charles Didier, de Rambervillers (Vosges), sont les auteurs des restaurations de l'orgue de l'église Notre-Dame de Faverney réalisés en 1889 et 1912.

Charles Didier, facteur d'orgues. Né à Epinal (Vosges) en 1831, mort à Senones (Vosges). Père d'Henri.

Le facteur d'orgues F. Haerpfer est sollicité comme expert pour rédiger un rapport sur l'état de l'orgue après les tirs d'artillerie du 14 septembre 1944 qui ont rendu l'orgue de l'église Notre-Dame hors d'usage. En 1955, il réalise les travaux de restauration avec le facteur d'orgues Ermann. A cette époque, leur maison, " La manufacture lorraine de grandes orgues Haerpfer-Ermann, est située 40 rue de Metz à Boulay (Moselle).

En 1955, le facteur d'orgues Ermann réalise avec le facteur d'orgues F. Haerpfer les travaux de restauration à l'orgue de l'église paroissiale Notre-Dame de Faverney rendu hors d'usage à la suite des tirs d'artillerie du 14 septembre 1944, Leur maison, " La manufacture lorraine de grandes orgues Haerpfer-Ermann, est située 40 rue de Metz à Boulay (Moselle).

Louis-François Callinet, facteur d'orgues. Né à Rouffach (Haut-Rhin) le 1er mars 1834, mort à Gray (Haute-Saône) le 7 juillet 1903). Fils de Claude-Ignace Callinet (1803-1874). Il s'installe à Vesoul (Haute-Saône) en 1872. De 1883 à 1887, l'orgue de Faverney est régulièrement entretenu par le facteur d'orgues Louis-François Callinet, dernier de la célèbre dynastie précise Claude Aubry dans son rapport en vue du classement de l'instrument.

Le Roy aîné, facteur d'orgues à Mirecourt (Vosges). 19e siècle.

- date de décès : 1711

Dom Antoine Geiger, moine bénédictin de l'abbaye de Faverney, rédige en 1698, sous le nom de Dom Violon, un devis pour l'orgue de Dole. Dans son ouvrage "L'orgue et les organistes en Bourgogne et en Franche-Comté au XVIIIe siècle" paru en 1943, Jacques Gardien émet l'hypothèse que Dom Violon puisse être l'auteur de l'orgue de Faverney. La composition de ce dernier nous est en partie connue grâce à la restauration qu'en fit le facteur d'orgues L. Roy en 1827.

Description

De style néo-gothique, le buffet est constitué de trois plates-faces percées chacune d'un oculus. Couvertes d'un arc en mitre, elles reposent sur des colonnettes à demi engagées à chapiteaux corinthiens. Deux pinacles sont placés au sommet. La console, séparée et retournée comporte trois claviers manuels (grand orgue, 8 jeux ; positif, 5 jeux ; récit expressif, 6 jeux) et un pédalier (2 jeux).
  • facture d'orgue
  • de tribune
  • arc en mitre
  • chapiteau corinthien
  • colonnette
  • occulus
  • pinacle

• Faverney-Fontenoy-la-Ville
    Faverney-Fontenoy-la-Ville. Faverney 1812, 1835-1868.
    Lieu de conservation : Archives diocésaines, Besançon - Cote du document : Faverney 1812 ; 1835-1868
  • Orgue 1854-1956
    Série W. Orgue 1854A-1956.
    Lieu de conservation : Archives diocésaines, Besançon - Cote du document : 59W5
  • Aubry, Claude, Les orgues de Faverney, s.d.[avant 1985]
    Aubry, Claude. Les orgues de Faverney. Rapport et historique en vue du classement. Non daté [avant 1985], 2 pages dactylographiées.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon
  • Colombier, Claude, Currien, Guy, Faverney pendant la seconde guerre mondiale, 1994
    Colombier, Claude ; Currien, Guy. Faverney pendant la seconde guerre mondiale. [Faverney], 1994, 95 p. photocopiées.
  • Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties, 1915
    Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties. - Luxeuil : impr. P. Valot, 1915. XXXVIII-834 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 574
  • Gardien, Jacques. L'Orgue et les organistes en Bourgogne et en Franche-Comté au dix-huitième siècle, 1943
    Gardien, Jacques. L'orgue et les organistes en Bourgogne et en Franche-Comté au dix-huitième siècle. Paris : E. Droz, 1943, XVI-582 p. : XVI pl., [4] tabl. dépl.
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon - Cote du document : 292240
  • Les orgues de la Haute-Saône en bref, 1987
    Les orgues de la Haute-Saône en bref. Vesoul (70) : Conseil général de la Haute-Saône : ADDIM de la Haute-Saône, 1987. Non paginé [ca 47 f.]
  • Martinod, Jean. Répertoire des travaux des facteurs d'orgues à nos jours en Franche-Comté, 1970
    Martinod, Jean. Répertoire des travaux des facteurs d'orgues du IXe siècle à nos jours en Franche-Comté.- Paris : Ed. Fischbacher, 1970. 413 p.
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon - Cote du document : 310435
  • Orgues en Franche-Comté. Tome 2, Haute-Saône, Jura, Territoire de Belfort, 1989
    Orgues en Franche-Comté. Tome 2, Haute-Saône, Jura, Territoire de Belfort / Association régionale de développement, d'information, du d'action musicale. - Besançon (25) : Direction régbionale des affaires culturelles de Franche-Comté, 1989. - Non paginé [ca 130] p. : ill. en noir du en coul.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Inventaire du Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.HA 1634

• orgues de Franche-Comté
Dénomination : orgue