DEUX DESSINS : PORTRAITS D'HIPPOLYTE PARRENIN ET DE SA FEMME CLARA MARGUIER

25 - Villers-le-Lac

Historique

Les deux portraits ont été réalisés en 1904 par N. Wenger-Taillard (signature portée sur les deux dessins, avec la date 1904 pour celui montrant Hippolyte Parrenin). La dessinatrice est identifiable à Nelly Taillard, qui signe ainsi un autre tableau daté de 1902. Les portraits sont tous deux présentés dans un cadre en bois doré fourni par L. Clausmann, encadreur à Besançon. Ils représentent l'industriel horloger Hippolyte Parrenin (1851-1915), né au Russey, et sa femme Clara Marguier (1853-1940), de Villers-le-Lac, qui, après leur mariage en 1875, auront 10 enfants (2 garçons et 8 filles). Tout d'abord responsable de fabrication chez Auguste Dupommier (1824-1873), à la tête d'une fabrique d'ébauches de montre à Villers-le-Lac, Parrenin fait bâtir sa propre usine en 1877. Inventeur ingénieux, vice-président de la Chambre syndicale des Fabricants d'Horlogerie et Parties annexes d'Horlogerie du Vallon de Morteau en 1905, il emploie 130 personnes au début du 20e siècle. Il s'associe en 1907 avec son fils Félicien (1879-1926) au sein d'une société en nom collectif, qui deviendra en 1908 la Société des Etablissements Parrenin. Cette entreprise sera dirigée par son gendre Henri Vuez (marié en 1904 avec sa fille Claire) de 1926 (date du décès de son fils Félicien, qui lui avait lui-même succédé en 1915) à 1939 (René Vuez prenant la suite de son père à ce poste jusqu'en 1972). L'affaire subsistera jusqu'en 1977, date de sa reprise par la société Remex International Precision Time LTD, de Hong Kong.

Description

Chaque portrait est réalisé au fusain sur papier ; protégé par un passe-partout elliptique, il est inséré dans un cadre en bois résineux doré.
  • dessin
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• L'industriel Hippolyte Parrenin et sa femme Clara Marguier sont tous deux représentés en buste et de face, lui la tête tournée vers sa droite et elle la tête légèrement tournée vers sa gauche.
  • portrait Parrenin Hippolyte homme industriel en buste
  • portrait Marguier Clara femme en buste