PONT GUYOT PUIS DES ETAUX

25 - Montbéliard

rue des Etaux

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Pont construit en 1334 ; 1450, le comte Louis 1er de Wurtemberg autorise l'établissement d'étals sur le pont ; 1496, le duc Eberhard consent aux rehaussements faits aux boutiques ; maisons démolies en partie avant 1812, puis entre 1823 et 1859 ; pont rasé en 1960 lors de l'aménagement de la rue de la Schliffe

• escalier intérieur
  • détruit

• Plan-masse, 1812.
    Plan-masse, 1812. Dessin lavé, extrait du plan cadastral de 1812, section D, échelle 1:1000, par Morel (géomètre) - Les maisons du côté gauche ont déjà été en partie démolie.
  • Le canal de la Schliffe et le pont des Etaux, côté amont, fin 19e ou début 20e siècle.
    Le canal de la Schliffe et le pont des Etaux, côté amont, fin 19e ou début 20e siècle. Photographie, fin 19e ou début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 14, n° 22

Hydrographie : la Schliffe