Patrimoine en Franche-Comté - Modèles d'une machine à pivoter et d'un socle de machine à décolleter

Modèles d'une machine à pivoter et d'un socle de machine à décolleter

13 rue Sous Montjoie
25 - Maîche
Edifice : Maison et atelier de construction mécanique Berçot puis Roch  (Référence : IA25001386)

Historique

Cet ensemble de modèles de fonderie a certainement été fabriqué dans les années 1910 par l'atelier de mécanique Berçot ou pour lui (il serait alors peut-être dû à un menuisier nommé Choulet). L'atelier est installé dans la maison bâtie en 1912 au 13 rue Sous Montjoie pour son fondateur, Adelin Berçot (1864-1936), auquel a succédé en 1936 son gendre Maurice Roch (1906-1965), aidé de ses quatre fils (Adelin, Émile, Jean-Marie et Claude). Les modèles conservés permettaient la fonte des différentes pièces composant la structure d'une machine à pivoter (tour permettant de réaliser et polir des pivots, dont est conservé un plan de 1916 attribuable à Adelin Berçot) et d'un socle de machine à décolleter, deux de ses productions destinées aux horlogers et autres mécaniciens de précision. La fonte était vraisemblablement effectuée par la fonderie Wyss et Cie puis Kuntz-Wyss et Cie (de Seloncourt), fournisseur habituel de Berçot.

Stade de création

• pré-modèle

Description

Le modèle de machine à pivoter est composé de six pièces en bois d'arbre fruitier, de noyer, de hêtre et de résineux. Celui du socle de machine à décolleter, en bois de poirier, est en deux morceaux : le socle taillé dans la masse, sur lequel s'emboîte (grâce à cinq pitons en fer) la table munie de tablettes latérales assemblées à queue d'aronde.

• Précision dimensions

Dimensions hors tout en cm. Modèle de machine à pivoter : l = 34, la = 23,5, h = 19. Modèle de socle de machine à décolleter : l = 37, la = 31, h = 9,5.

• Catégoriesindustrie de mécanique de précision
  • Structures
  • Matériauxhêtre / structure / taillé / noyer / structure / taillé / bois fruitier / structure / taillé / poirier / structure / taillé / bois résineux / structure / taillé / fer
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / en creux / inscription concernant le lieu d'exécution / sur l'oeuvre / en creux

Inscription gravée en creux sous les pièces : A. Berçot / Maîche.

• État de conservationbon état