INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (MICROMÈTRE GAUTIER)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce micromètre, signé Paul Gautier et daté de 1885, a été muni en 1903 d'un dispositif Repsold pour les observations de passage, d'un enregistreur pour les pointés en déclinaison (dû au même Gautier) et d'un microscope servant d'oculaire nadiral. En 1929, l'appareil a été remplacé par un micromètre à fil impersonnel, entraîné automatiquement.

• astronomie
  • instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• Lunette méridienne. Micromètre impersonnel et oculaire triple Gruey pour observation du soleil et de la lune, 2e quart 20e siècle.
    Lunette méridienne. Micromètre impersonnel et oculaire triple Gruey pour observation du soleil et de la lune, photographie, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]. Tirage collé sur un tableau intitulé "Essais de montres et compteurs de l’aéronautique", rassemblant 15 photographies présentant l’activité chronométrique de l’observatoire (entre 1932 et 1934).
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1903, 1904