2 BARRIÈRES PIVOTANTES

39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux

Le Bois de la Savine

• Emplacement : De part et d'autre de la plate-forme, passage à niveau n° 32

Historique

Le passage à niveau n° 32 a été créé dans la seconde moitié de la décennie 1890, avant la mise en service du tronçon Saint-Laurent-en-Grandvaux - Morbier qui a lieu le 15 mai 1899. Il semble tout d'abord équipé de barrières pivotantes en bois, remplacées au cours du 20e siècle par des barrières métalliques de même type, dont certaines lignes sont équipées dès les années 1860 (les deux autres types de barrières utilisés sont les barrières roulantes et les barrières levantes ou barrières oscillantes). Les premiers exemplaires des portillons réservés aux piétons sont apparus en 1843 sur les lignes Paris - Orléans et Paris - Rouen.

Description

Le passage à niveau n° 32 (situé au point kilométrique 039.982) est actuellement géré suivant le régime de l'ouverture sur demande (OSD) : il n'est ouvert que sur demande expresse afin, notamment, de permettre le passage des bois exploités dans la forêt proche. Il comporte deux barrières pivotantes, chacune accostée d'un portillon destiné aux piétons. Chaque barrière est formée de deux vantaux métalliques à claire-voie pivotant autour d'un axe vertical, le portillon ne comptant qu'un seul vantail. Un treillis plus serré en partie basse s'oppose au passage des petits animaux.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie