AUTEL PRIVILÉGIÉ ; TABERNACLE (STYLE NÉOGOTHIQUE)

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Érigé suite à la guerre franco-prussienne et au siège de Paris en 1870-1871, cet autel et les inscriptions qu'il comporte apportent des informations sur le rôle important joué par Maurice de Blic et sa femme Marguerite de Blic dans la vie religieuse locale et nationale. L'autel a été béni par Bernard Chocarne, frère de l'abbé Victor Chocarne, curé de l'église Saint-Nicolas de Beaune.

Description

Élevé sur un gradin en pierre calcaire, l'autel de la chapelle nord est en pierre. La table d'autel est portée sur sa partie antérieure par trois supports isolés. Le tabernacle, de forme architecturée, est surmonté d'une croix ainsi que d'une colonne sur laquelle repose une statue de sainte Thérèse (non étudiée).
  • taille de pierre
  • aubépine