GRAND-HÔTEL ET VILLA VAUX-MARTIN, PUIS HÔTEL REGINA

58 - Saint-Honoré-les-Bains

avenue Jean Mermoz

Historique

L'histoire de l'hôtel est indissociable de celle de la famille Rasse. Le docteur Charles Simon Rasse, médecin à Saulieu qui vit également à Dijon et Saint-Honoré-les-Bains, acquiert le terrain dès la fin des années 1860. L'hôtel lui-même est construit en 1871 (64 ouvertures) et agrandi en 1880 (102 ouvertures). Une grande salle à manger (17 ouvertures) est ajoutée en 1888. Le parc dispose également d'un café (1872) et d'un chalet-kiosque (1888). Le domaine comporte enfin un édifice abritant des ateliers et des logements pour les domestiques (1879). L'hôtel porte le nom de "Villa Vaux-Martin" à cette époque. L'ensemble est acquis par Louis Bayeux, négociant en vins à Rouen, autour de 1910. C'est finalement Pierre Walsdorff, fils du maître-d'hôtel de Saint-Honoré-les-Bains Hippolyte Louis Walsdorff, qui devient propriétaire de l'hôtel en 1919. Pierre Walsdorff possède également l'Hôtel Victoria à Cannes. Pour sa clientèle, il fait aménager des terrains de tennis avec buvette vers 1923. L'hôtel passe ensuite à la Société anonyme Hôtelière et Immobilière vers 1922. La salle à manger et le chalet-kiosque sont détruits vers 1933 et le café vers 1940. La Sécurité sociale (Caisse interdépartementale des Assistances sociales de Seine et Seine-et-Oise) acquiert l'hôtel pendant la Seconde Guerre mondiale. L'hôtel est finalement détruit, tout comme l'Hôtel Bellevue, pour laisser place au nouveau Centre thermal et de Rééducation respiratoire en 1961.

Né(e) : 19 avril 1813

Né à Moux (Nièvre). Fils de Charles Rasse (1783-1864), médecin chirurgien à Saulieu. Docteur en médecine, diplômé de la Faculté de Médecine de Paris. Médecin à Saulieu et Saint-Honoré-les-Bains, spécialiste notamment d'homéopathie. Adhérent au Congrès spirite de Paris en 1889.

Description

L'hôtel et ses dépendances, détruits, sont connus par des cartes postales anciennes. Le bâtiment abritant les chambres était construit en bordure de parcelle ce qui explique sa disposition en oblique par rapport à la rue. Il comprenait un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble, et il était couvert d'un toit à longs pans en tuile. La façade était traitée avec une certaine économie de moyens. Seuls les balcons du premier étage surmontant les trois portes-fenêtres du rez-de-chaussée créaient une scansion dans la succession des neuf travées. Les angles du bâtiment étaient marqués par des chaînes de pierre harpées. Disposé perpendiculaire à ce bâtiment, un corps secondaire en rez-de-chaussée doté d'un auvent bordait un jardin d'agrément. On peut supposer qu'il s'agissait de la grande salle à manger de 1888. Il était couvert d'une succession de toits à longs pans transversaux barlongs en tuile. Les pignons non couverts étaient visibles en façade.

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel Vaux-Martin. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel Vaux-Martin. [carte postale]. [s.l.] : A. Menin, [s.d.].
  • Sosnowski, Jean-Claude. Rasse, Simon-Charles. 2013.
    Sosnowski, Jean-Claude. Rasse, Simon-Charles. Dictionnaire biographique du fouriérisme. Notice mise en ligne en février 2013. Base accessible via internet : http://www.charlesfourier.fr/spip.php?article1130 (consultée le 20 mai 2019).
  • Dorigny, Charles. Voyage circulaire en Suisse en dix jours, suivie de : Une Saison à Saint-Honoré-les-Bains. 1877.
    Dorigny, Charles. Voyage circulaire en Suisse en dix jours, suivie de : Une Saison à Saint-Honoré-les-Bains. Paris : E. Dentu, 1877. 186 p.
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : hôtel de voyageurs