TABLEAU ÉMAILLÉ : MADEMOISELLE CAROLINE RIVIÈRE

place Jean Jaurès

Historique

Ce tableau est l'oeuvre du peintre sur émail morézien Charles-Eugène Forestier (1904-1974). C'est une copie du portrait de mademoiselle Caroline Rivière, fille (morte à quinze ans) du conseiller d'Etat Philibert Rivière, réalisé en 1805 par Jean-Auguste-Dominique Ingres (1780-1867) et conservé au musée du Louvre (inv. MI 1447).

Description

Email peint sur une plaque en cuivre convexe ; cadre en bois feuillu teinté couleur ébène, avec marie-louise revêtue de tissu vert.
  • émaillerie
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• La jeune fille est représentée à mi-corps, de trois quarts, tournée vers la gauche mais nous regardant. Elle est vêtue d'une robe blanche et porte des gants longs en cuir sur lesquels repose négligemment un boa de fourrure blanc. Le paysage à l'arrière-plan est organisé en plans successifs : végétation, cours d'eau, rideau d'arbres, village avec son église dont le clocher est mis en valeur, collines ou montagnes.
  • portrait jeune fille à mi-corps de trois-quarts robe fourrure gant
  • fond de paysage cours d'eau village arbre