HÔTEL

149 rue de la République

Historique

Le bâtiment est édifié vers 1849 pour le pharmacien Albert-Léopold Poncelet. Adoptant la forme d'un hôtel, il est néanmoins complété par des constructions à usage d'atelier : deux ailes en retour, en 1855 et vers 1858, puis un grand bâtiment fermant la cour à l'est (à l'emplacement des jardins), au 20e siècle. En 1934, le site accueille l'activité de lunetterie et mécanique de Gaillard et Beaudet, la pharmacie Girel et un tailleur. En 2000, l'immeuble abrite une pharmacie et une banque (Société générale) au rez-de-chaussée, l'aile nord le siège des syndicats (au premier étage) et des logements (au second), l'aile sud des remises et des logements, le bâtiment à l'est des garages et un jeu de boules.

Albert-Léopold Poncelet, pharmacien à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Le bâtiment, qui a des murs en moellons calcaires enduits, présentait autrefois sur la rue au rez-de-chaussée un appareil de pierre de taille apparente. Doté d'un sous-sol, il compte trois étages carrés, desservis par deux escaliers hors oeuvre placés aux angles de sa façade postérieure. Chaque escalier, tournant, est en pierre et à cage ouverte jusqu'au premier étage, en bois dans une cage au mur extérieur revêtu d'un essentage de bardeaux (tavaillons) au-dessus. Egalement distribuées par les escaliers, les ailes ont deux étages carrés, éclairés par des fenêtres jumelées et des fenêtres lunetières signalant les anciens ateliers. La bâtisse du 20e siècle a une structure en pan de béton armé et remplissage enduit. Elle s'élève sur deux étages carrés, accessibles par un escalier en équerre, en bois, à l'extrémité de l'aile sud et par un escalier extérieur droit en béton dans son prolongement. Ces constructions ont une couverture métallique, avec toit en appentis à l'exception de l'hôtel, coiffé de longs pans à pignons couverts.
  • pan de béton armé
  • essentage de bardeaux
Escalier :
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre,
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • baie multiple
  • baie lunetière
  • tavaillon

Observations :
La présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger) est fréquemment signalée par des baies lunetières, de petit module et souvent à encadrement en bois, ou des baies multiples (multiplication de fenêtres d'un module courant). Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades.
Dénomination : hôtel
  • atelier