Télécharger la version PDF

USINE DE LUNETTERIE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE LA SOCIÉTÉ LES FILS D'EMILE TOURNIER

39 - Saint-Lupicin

Bief d'Etra

Historique

Moulin attesté au milieu du 18e siècle sur la carte de Cassini et appartenant au prieur de Saint-Lupicin. Moulins, scieries et battoir tenus par la famille Delatour en 1810, par Jean-Hyppolite Meynier en 1856. Bâtiments achetés en 1880 par les frères Herman et Gustave Tournier, négociants à Morez, qui les remplacent en 1881 et 1882 par une usine de lunetterie, le battoir étant agrandi vers 1883 et transformé en tournerie. Fabrication de lunettes et pince-nez, fourniture d'électricité à quelques tourneries du village. En 1888, construction d'un bâtiment pour la machine à vapeur et de la maison, agrandie vers 1892 (surélévation d'un étage ?). Incendiée vers 1891, la tournerie est rebâtie à usage d'atelier de lunetterie. Nouvel incendie partiel vers 1901. En 1902 ou 1903, les Tournier édifient en aval de leur usine une centrale hydroélectrique qu'ils agrandissent vers 1905, 1911, 1912 (remise à automobile) et 1920. Disposant d'un 1er bassin de retenue établi en 1903 sur la commune de Cuttura (1985 AB 72 à 75) puis d'un 2e en 1909 sur celle de Ravilloles (1986 AC 261), ils desservent Les Crozets, Cuttura, Leschères, Pratz, Ravilloles et Saint-Lupicin. Réalisant un chiffre d'affaires de 170 000 F en 1936 (20 000 F de bénéfice), la centrale est revendue le 10 mars 1937 à la S.A. l'Union électrique, représentée par Etienne Chevassus et à l'origine de celle du Saut Mortier (commune de Cernon), qui la démolit vers 1939 (vestiges encore visibles). Première de la région à fabriquer des lunettes en plastique moulé, l'usine de la société en nom collectif les Fils d'Emile Tournier ferme dans les années 1930. Elle accueille les Ets Bourbon durant la Deuxième Guerre mondiale : fabrication de pipes en merisier et tournerie sur buis. Elle est cédée le 8 juin 1954 aux associations dijonnaises l'Etoile de Jouvence et les Jouvencelles, qui y établissent une colonie de vacances. Elle abrite depuis 1986 une exploitation agricole et un gîte rural.
2 roues hydrauliques en 1856. 59 m de chute, conduite forcée de 500 m de long et 40 cm de diamètre, 2 turbines de 45 ch en 1903. 7 ou 8 ch à la lunetterie dans les années 1920, 112 ch à la centrale (chute de 75 m). Turbine Francis de 30 kW installée en 1986.
Une quinzaine de personnes durant la Deuxième Guerre mondiale.

Description

Etage carré pour la lunetterie et le logement patronal au nord, 2 étages pour l'actuel gîte (à pignon découvert à l'est) et le logement au sud. Couverture en appentis sur l'escalier tournant. Bâtiment d'eau (anciens sanitaires de la colonie) : béton et terrasse.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique