MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE PÉTOLAT FRÈRES ET ANGUENOT

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre de gousset, réalisée dans la première moitié du 20e siècle, est due à la société Pétolat Frères et Anguenot, réunissant après la première guerre mondiale André Anguenot (1885-1936) et ses beaux-frères Georges (né en 1884) et Henri (1887-1956) Pétolat. Cette société, qui se dit successeur de la maison Benoît, est signalée au 7 avenue Denfert-Rochereau mais aussi à Villers-le-Lac (Ulysse, le père de Paul Marcel André, y est établi au 4 rue du Quartier neuf puis au 5 rue de la Perrière) et à Morteau (18-22 Grande Rue) ; en 1978, elle n'existe plus, remplacée après 1963 par la Fabrique moderne d'Horlogerie, au 2 rue de l'Industrie à Besançon. Elle est munie d'un mouvement HP de 18 lignes, assez proche du modèle U, issu de l'usine Parrenin de Villers-le-Lac (5-9 rue Parrenin) ; ce mouvement se retrouve aussi parfois sur certaines montres sous la marque Dollar, exploitée par Edouard Kummer à Besançon (qui la dépose le 3 avril 1922) et par les Ets Anguenot Frères de Villers-le-Lac. Ce mouvement est encagé dans une boîte en métal plaqué or réalisée à l'étranger par une société non identifiée (marque : BD sous un soleil). Son cadran avec double graduation (de 1 à 12 et de 13 à 24) illustre l'une des réponses apportées au changement instauré en 1900 dans le décompte officiel des heures : celles-ci doivent dorénavant être comptées de 0 à 24 h et non plus de 0 à 12 h avec mention "du matin" ou "du soir". Les inscriptions manuscrites gravées dans le fond témoignent de son passage entre les mains d'un rhabilleur, pour une réparation ou une restauration.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société réunissant après la première guerre Paul Marcel André Anguenot et ses beaux-frères Georges et Henri Pétolat. Signalée au 7 avenue Denfert-Rochereau mais aussi à Villers-le-Lac et à Morteau. Disparaît entre 1963 et 1978, remplacée par la Fabrique moderne d'Horlogerie (au 2 rue de l'Industrie à Besançon).

Description

La montre est munie d'un calibre Parrenin HP 18 lignes assez proche du modèle U : échappement à ancre, balancier à vis, petite seconde, remontage manuel. La boîte en métal plaqué or a une lunette de glace amovible, un fond (orné de motifs floraux) et une cuvette articulés (avec charnière à 6 heures). Le cadran porte les heures en chiffres arabes, en deux cercles concentriques, de 1 à 12 et de 13 à 24 ; les secondes sont indiquées sur un petit cadran à 6 heures.
  • horlogerie

• L'extérieur du fond a un décor floral stylisé.

• Goudot, Jean-Claude. La fabrique d'horlogerie Petolat frères et Anguenot aux Chaprais, 2014
    Goudot, Jean-Claude. La fabrique d'horlogerie Petolat frères et Anguenot aux Chaprais. - 3 mai 2014 : ill. Document accessible sur internet sur le site Vivre aux Chaprais : http://www.chaprais.info/2014/05/la-fabrique-dhorlogerie-petolat-freres-et-anguenot-aux-chaprais/ (consultation: 13 juin 2016)
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Dénomination : montre