USINE D'HORLOGERIE MUTH, RANTZ, PAICHEUR ET LAIBE, PUIS MUTH ET ROY, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE LES FILS DE C. MUTH, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

rue des Vignottes

Historique

En 1890, Colomban Muth, horloger à l'usine Japy de Berne (IA25000975), s'associe à Joseph Rantz, Louis Paicheur et François Laibe pour fonder une fabrique d'ébauche de montres ("spécialité de montres remontoirs"). La matrice cadastrale signale la construction d'une fabrique en 1896, suivie en 1898 d'un magasin à pétrole. Vers 1900, Paicheur et Rantz partent fonder leur propre société rue du Tramway. Muth s'associe avec Alphonse Roy jusqu'en 1913. Ses trois fils, René, Robert et Léon lui succèdent en 1923, avant de fonder en 1930 la raison sociale Les Fils de C. Muth. C'est vraisemblablement à cette époque qu'un second atelier est construit au sud du premier. Dans les années 1930, l'établissement fabrique des "suspensions pour pendules et des fournitures diverses pour l'horlogerie et autres industries (décolletage)". Après la Seconde Guerre mondiale, les petits-fils, Pierre et Bernard, poursuivent la production de pièces pour l'horlogerie et diverses industries (décolletage, découpage, emboutissage et mécanique de précision). L'usine ferme ses portes en 1981. L'atelier d'origine a été reconverti en logements, alors que l'extension sud est désaffectée.
Données sociales
L'usine emploie 30 ouvriers dans les années 1890, 20 ouvriers en 1926, 11 en 1930 et 18 en 1981.

Description

L'atelier de fabrication originel, construit en moellon de calcaire enduit, possède un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans. Une antéfixe placée sur le pignon nord de la toiture porte la date 1895 et les lettres entrelacées SA. Également construite en moellon de calcaire enduit, l'extension ouest est pourvue d'une ossature métallique ; elle est couverte de deux travées de sheds.

• 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)