ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

71 - Dezize-lès-Maranges

place Etienne-Saveron

• Auteur(s) : GRAHAL

Historique

Le clocher actuel date du 16e siècle. Il était sans doute prévu en pierre comme le laisse penser la corniche avec gargouilles à la base. Sur la façade sud, une meurtrière confirme, avec l'épar (barre de renfort) derrière la porte d'entrée, à l'intérieur, que l'église a servi de refuge contre les pillards. Plusieurs pierres griffées. La porte donnant accès à la chapelle Bussy (au nord), avec un bénitier à l'intérieur, laisse penser que cette chapelle était privative du seigneur de Dezize. Sur la façade nord, une tour abrite l'escalier donnant accès à la cloche de 1578, inscrite aux Monuments historiques (cloche datée de 1618 selon la fiche Palissy). La nef est romane et le chœur en cul de four a été modifié au 18e siècle, date à laquelle ont été ajoutées les trois chapelles. Les bas-côtés de la nef sont en demi-berceaux formant contreforts. Les quatre piliers de l’avant-chœur présentent des chapiteaux sobrement sculptés. Les pilastres cannelés de la nef en berceau brisé marquent un style clunisien. L'édifice a fait l'objet de plusieurs campagnes d'entretien depuis le 19e siècle (réfection des couvertures en ardoise et en lave, réfection de certaines portes et déplacement d'ouvertures en 1831 ; réparation de la flèche en 1885 ; réparations aux toitures et aux murs en 1893-1895).

Description

Église orientée, de plan allongé, flanquée de trois chapelles latérales (une au niveau de la dernière travée du bas-côté nord et deux de part et d'autre du chœur), d'une tour d'escalier au niveau de la première travée du bas-côté nord et comportant une tour-clocher carrée au-dessus de la première travée de la nef. Édifice construit en maçonnerie enduite, avec chaînes d'angle et contreforts en pierre, et couvert de toits à longs-pans de tuiles plates. Le portail d'entrée, protégé par un auvent à deux versants de tuiles plates, est surmonté d'un abritant une pietà. Auvent à deux versants de tuile pietà. Nef à trois travées, avec bas-côtés, éclairée de baies en plein-cintre ou en arc segmentaire ébrasées. Nef couverte d'une voûte en berceau brisé. Certaines baies (rectangulaire ou à linteau en accolade) ou jours ont été murés. Tour d'escalier couverte d'un toit à croupe ronde de tuiles plates et percée d'un jour en arc segmentaire. Tour-clocher carrée couverte d'une flèche octogonale en ardoise et percée de baies jumelées en plein-cintre. Chapelles percées de baies en plein-cintre ou rectangulaires et d'un oculus. A l'est, extension rectangulaire, de plain-pied, couverte d'un toit à croupe de tuiles plates et percée d'une baie en plein-cintre.
  • maçonnerie

Dénomination : église paroissiale