STATUE (PETITE NATURE) : VIERGE À L'ENFANT

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Cette statue de la Vierge à l'Enfant date du milieu du 15e siècle. Les historiens Pierre Camp et Albert Colombet ont chacun mis en évidence la ressemblance de cette Vierge à l'Enfant avec avec celle de la rue Porte-aux-Lions à Dijon (conservée au musée du Louvre), la vierge de Plombières ou celle d'Auvillars. Ils la rattachent au type des Madones au Phylactère.

Description

Cette statue de la Vierge à l'Enfant a été réalisée en calcaire. La pierre a été recouverte d'un badigeon blanc (au 19e siècle ?) et rehaussé de dorure.
Iconographie :

• La Vierge à l'Enfant couronnée est représentée debout, de face, hanchée. Elle porte l'enfant sur le bras gauche et tenait dans sa main droite un objet disparu dont la base est en forme de rose. Le manteau, qui descend jusqu'au sol, couvre de longs cheveux bruns, ondulés ou tressés. L'Enfant tient dans sa main gauche un phylactère sur lequel est peinte une inscription.
  • Vierge à l'Enfant hanché de face en pied
  • phylactère