HÔTEL DE VOYAGEURS DIT CENTRAL MODERN'HOTEL

106 rue de la République

Historique

L'hôtel est construit en 1884 pour Télésphore Lhomme, dit banquier puis négociant à Morez. Il est agrandi par la surélévation, au début du 20e siècle, de ses deux ailes en façade (la terrasse étant remplacée par un étage) puis par la construction, après 1925, d'un corps à l'ouest. Complété au début des années 1920 par un nouveau bâtiment édifié à proximité (2 avenue Charles de Gaulle), il est désaffecté à la fin de ce siècle et son garage (construit en fond de parcelle) démoli. Le bâtiment a été reconverti en office notarial au début des années 2000.

Télésphore Lhomme, banquier (?) puis négociant à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Le corps de bâtiment principal compte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre (tournant à retours avec jour) en bois. Sa toiture, à brisis et terrassons, a été fortement modifiée lors de la surélévation de ses ailes : la croupe brisée sud a été conservée mais celle du nord a disparu, remplacée par un pignon couvert. Les deux ailes ont un étage carré, de même que les deux extensions. Les toitures font appel au fer, à l'exception de celles des extensions : terrasse en béton à l'ouest (corps avec garage au rez-de-chaussée et salle de restaurant à l'étage), appentis et tuiles mécaniques au nord.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• 42 - Morez (Jura) - Hôtel Central moderne et le Temple, 1er quart 20e siècle.
    42 - Morez (Jura) - Hôtel Central moderne et le Temple, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Benoit Tabacs éd.Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Benoit Tabacs éd.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : hôtel de voyageurs