MACHINE À PERCER MAYET ET PAGET FRÈRES

66 rue de la République

Historique

La machine à percer a été fabriquée à Morez dans le troisième quart du 20e siècle par la société G. Mayet et Paget Frères. Fondée au début des années 1930, celle-ci fabriquait de l'outillage et des petites machines pour les opticiens à l'étage de l'immeuble (actuellement occupé par une banque) au 139 rue de la République. Devenue en 1970 S.A.R.L. Paget Frères (réunissant Georges et Bernard Paget), elle occupe jusqu'en 1990 les locaux de l'ancienne usine de lunetterie Poux aux 11 rue de l'Industrie et 90 rue de la République puis est transférée dans ceux de l'ancienne fabrique d'horlogerie Romanet au 18 rue Louis Grandchavin (voir ces dossiers), où elle poursuit ses activités de construction mécanique (avec notamment une meuleuse automatique pour verres de lunettes de son invention) et réalise également beaucoup de sous-traitance mécanique pour les industries lunetière, automobile, etc.

Description

Cette perceuse de table est polyvalente. Elle est composée d'une colonne portant à l'avant le mandrin, à l'arrière le moteur électrique disposé verticalement et au-dessus la courroie de transmission. L'ensemble est protégé par un carter peint en vert. Un levier placé sur le côté droit commande la descente de la mèche.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini