HÔPITAL

25 - Montbéliard

1 rue du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Un 1er hôpital a été fondé peu avant 1248 par le comte Thierry III, à l'extérieur des murs de la ville, au delà du pré d'Aiguillon ; 1450, concédé à la ville par le comte Louis, bâtiments alors ruines à la suite des guerres ; établi à son emplacement actuel probablement des 1490 ; en 1562, mention d'une église de l'hôpital ; agrandi par l'achat de la parcelle de droite et reconstruit par le charpentier Pierre David Curie, jouant ici le rôle d'architecte et d'entrepreneur, de 1759 à 1760 construction du bâtiment sur la rue de la Schliffe, de 1761 à 1762 de celui sur la rue du Château (date 1761 dans un fronton au-dessus de la porte d'entrée) et de la galerie orientale ; en 1754, édification de la galerie de liaison occidentale ; agrandi en 1850 par l'achat de la maison mitoyenne de gauche, ancien hôtel de voyageurs du Lion d'Or, alors démolie et remplacée entre 1852 et 1859 par le bâtiment des bains ; hôpital désaffecté en 1897 ; 1902 démolition du bâtiment sur la rue de la Schliffe et doublement en surface de l'ancien bâtiment des bains ; galerie de liaison modifiée et agrandie au 20e siècle

Pierre David Curie, charpentier. XVIIIe siècle.

Description

La grange et l'église étaient des parties constituantes des bâtiments démolis au 18e siècle ; galeries de distribution en bois sur soubassement en pierre de taille
  • escalier droit,
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour,
  • ferronnerie

• Vue extérieure sur le quai de l'Hospice du bâtiment nord [...], vers 1900.
    Vue extérieure sur le quai de l'Hospice du bâtiment nord [...], vers 1900. Photographie, vers 1900.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 11 M 9
  • Vue prise à l'intérieur de la cour du bâtiment nord [...], vers 1900.
    Vue prise à l'intérieur de la cour du bâtiment nord [...], vers 1900. Photographie, vers 1900.
  • Montbéliard. Plan de l'hôpital [à gauche corps de bâtiment sur la rue du Château, à droite corps de bâtiment sur la Schliffe], 1898.
    Montbéliard. Plan de l'hôpital [à gauche corps de bâtiment sur la rue du Château, à droite corps de bâtiment sur la Schliffe], 1898. Dessin lavé, 1898, échelle 1:200, par Parrot (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 398 O 7

Dénomination : hôpital