MAISON DITE « ANDEREGG »

70 - Port-sur-Saône

39 rue François Mitterand

Historique

les propriétaires de la maison, la famille Anderegg, étaient boulangers. La maison est construite en 1908 ; la date est inscrite sur le tympan de la porte d'entrée. La construction est confiée à l’entrepreneur de travaux publics Cunati, installé à Vesoul (Haute-Saône) et père d'Edwige dite Edwige Feuillère (actrice de théâtre et de cinéma,1907-1998). La boulangerie se situait dans la maison mitoyenne où existe encore une boulangerie.

Description

La maison dispose de deux étages carrés et d'un dernier en comble. La façade principale s'organise en trois travées ordonnancées. La porte, en plein cintre, est vitrée sur sa partie supérieure et ornée d'un fer forgé. Les encadrements de baies sont en pierre de taille ; les fenêtres des étages carrés sont ornées de consoles galbées sous les appuis.
  • tuile
  • plan régulier

• La Haute-Saône Illustrée - Port-sur-Saône - La Grande-Rue Centrale.
    La Haute-Saône Illustrée - Port-sur-Saône - La Grande-Rue Centrale. Carte postale éditée par Durget, 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy (2002).
    PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy. - Editions comtoises, 2002.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN4°1801
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)
    Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône. - Editions Sutton, Coll. Mémoire En images, 2003.