Patrimoine en Franche-Comté - Maison dite « Anderegg »

Maison dite « Anderegg »

39 rue François Mitterand
70 - Port-sur-Saône

Historique

les propriétaires de la maison, la famille Anderegg, étaient boulangers. La maison est construite en 1908 ; la date est inscrite sur le tympan de la porte d'entrée. La construction est confiée à l'entrepreneur de travaux publics Cunati, installé à Vesoul (Haute-Saône) et père d'Edwige dite Edwige Feuillère (actrice de théâtre et de cinéma,1907-1998). La boulangerie se situait dans la maison mitoyenne où existe encore une boulangerie.

Description

La maison dispose de deux étages carrés et d'un dernier en comble. La façade principale s'organise en trois travées ordonnancées. La porte, en plein cintre, est vitrée sur sa partie supérieure et ornée d'un fer forgé. Les encadrements de baies sont en pierre de taille ; les fenêtres des étages carrés sont ornées de consoles galbées sous les appuis.

• Planplan régulier
  • Murspierre / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille