MAGASIN COOPÉRATIF LA FRATERNELLE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Badevel

Historique

Le magasin coopératif est construit en 1881-1882 par la société coopérative de consommation la Fraternelle de Badevel. Fondée le 10 mars 1877, cette association permettait aux villageois et aux nombreux ouvriers de l'usine d'horlogerie Japy (IA00055176) d'acheter des marchandises et des articles de consommation à meilleur marché. Le magasin contenait trois comptoirs : textile-chaussures, épicerie et outillage. La société a été dissoute en 1992, et le bâtiment a été vendu à un particulier. Il a été converti en logements, dont un dans l'ancienne boulangerie. L'escalier d'accès sur la façade antérieure a été supprimé.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la maison comprend un étage de soubassement, deux étages carrés et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La date 1882 est gravée sur la façade antérieure.

• 3 P 41/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/3 Matrices des propriétés bâties (1882)