HORLOGE À CELLULE PHOTOÉLECTRIQUE BELIN

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Déposé au Musée du Temps en 1998, l'appareil a été réalisé à l'observatoire, au milieu du 20e siècle semble-t-il (dans le troisième quart du siècle ?), en réutilisant divers éléments provenant d'autres instruments. Ainsi, le module d'affichage provient d'une horloge Belin : l'une des deux horloges à diapason réalisées vers 1939 ou l'un des appareils les accompagnant ? La société, absorbée par Schlumberger au début des années 1960, a été fondée en 1911 par Edouard Belin (1876-1963), établi au 296 rue Paul Doumer à Rueil-Malmaison et inventeur en 1907 du bélinographe (ancêtre du télécopieur). Elle a activement collaboré avec le Laboratoire national de Radioélectricité (né en 1931 dans la lignée du Laboratoire central de Télégraphie sans fil, et intégré au CNET en 1954), de Bagneux, à la mise au point puis à la construction des horloges à diapason, réalisation dont elle est créditée en 1936. Désaffectée à la fin des années 1950 ou au début des années 1960, cette horloge a été l'horloge mère de l'observatoire (ou sa doublure de secours), distribuant l'heure dans tout l'établissement mais aussi à l'extérieur (mairie, etc.).

Edouard Belin, ingénieur, né le 5 mars 1876 à Vesoul (Haute-Saône), mort le 4 mars 1963 à Territet (canton de Vaud, Suisse). En 1894, Édouard Belin brevète l'opisthénographe, un appareil photographique et invente le bélinographe en 1907 (appareil qui permet d'envoyer des photographies à distance, à travers les réseaux télégraphiques et téléphoniques) ; il a travaillé également sur la télévision.Voir http://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/personnalites/d/physique-edouard-belin-1049

Description

Recevant une fréquence de 1 kHz en entrée, l'horloge émettait un top par seconde. La fréquence d'entrée était transmise à une roue phonique actionnant, via un système de démultiplication, un disque tournant à la vitesse d'un tour par seconde. Une fente sur le disque et une cellule photoélectrique permettait la génération du top à chaque tour complet. L'horloge pouvait être intégrée dans une armoire (rack), d'où son format et la présence des deux poignées verticales sur la face avant. Elle comporte sur cette face un module plus ancien, repris d'un appareil des établissements Belin, encadré par un bouton poussoir et un interrupteur, et en partie basse deux prises (?). Le module Belin associe un cadran d'horloge, circulaire, à trois aiguilles, surmontant une petite zone d'affichage carrée avec bouton de réglage. A l'arrière, outre le système principal (moteur synchrone et disque au centre) et un transformateur sont visibles neuf prises, de diverses couleurs (de gauche à droite : jaune, deux rouges, deux bleues, noire, rouge, métal, blanche), liées à l'alimentation électrique et à la transmission (en 12 V) des tops, soumis toutes les 6 h à comparaison avec ceux d'autres appareils.
  • astronomie
  • instrument spécialisé
  • changement de fonctionnement, oeuvre recomposée

Source(s) documentaire(s)

• [Chronographes Belin (au premier plan) et horloges à diapason (à l'arrière-plan)], milieu 20e siècle.
    [Chronographes Belin (au premier plan) et horloges à diapason (à l'arrière-plan)], photographie, s.n., s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Centre national d'études des télécommunications, 2011
    Centre national d'études des télécommunications. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Centre_national_d%27%C3%A9tudes_des_t%C3%A9l%C3%A9communications (Consultation : mai 2011)
  • Édouard Belin, 2011
    Édouard Belin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89douard_Belin (Consultation : mai 2011)
  • Baillaud, René. Le problème de la conservation et de la diffusion de l’heure et les Etablissements Edouard Belin, 1966
    Baillaud, René. Le problème de la conservation et de la diffusion de l’heure et les Etablissements Edouard Belin. Procès-verbaux et mémoires de l’Académie des Sciences, Belles-lettres et Arts de Besançon. Années 1964-1965, vol. 176, 1966, p. 45-56.
  • Decaux, B. La Chronométrie Radioélectrique, 1945
    Decaux, B. La Chronométrie Radioélectrique. Ciel et Terre, 1945, vol. 61, p. 181-188 : ill. Document accessible en ligne à l’adresse : http://articles.adsabs.harvard.edu/full/seri/C+T../0061//0000181.000.html
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay