2 MACHINES À MEULER (POSTE D'ÉMOULAGE ET MEULEUSE DOUBLE)

25 - Grand'Combe-Châteleu

Historique

L'atelier de forgeage à chaud conserve deux machines à meuler. La plus ancienne pourrait être contemporaine du martinet, c'est-à-dire de la création de la taillanderie par Louis Vuillemin en 1863. Elle constitue un poste d'émoulage, permettant d'aiguiser les outils taillant. L'autre, disposée à proximité, est une meuleuse double de la première moitié du 20e siècle.

Description

Le poste d'émoulage comprend une meule en grès dont l'axe métallique est muni, dans le couloir à côté (sous l'escalier), d'une poulie permettant de l'entraîner via le moteur électrique de 4 ch et la transmission commune au martinet et aux deux machines à marteler. L'ouvrier maintenait sur la meule l'outil à aiguiser en le coinçant sous l'extrémité d'une barre en bois (formée de deux planches assemblées par boulonnage) dont l'autre extrémité, partiellement soutenue par un ressort métallique, s'appuie sur un massif de maçonnerie. Il était assis à califourchon sur la barre et modulait la pression en pesant plus ou moins sur la selle de motocyclette (en cuir) fixée sur elle. L'aiguisage s'effectuait sous un filet d'eau. La meuleuse double était actionnée par le même moteur, également via une transmission au plafond avec poulies et courroie en cuir. Elle est formée d'un bâti en fonte massif supportant deux paliers dans lesquels tourne un arbre en acier. Ce dernier est muni au centre de deux poulies (une folle et une motrice) et à chaque extrémité d'une meule en matériau artificiel dotée d'un carter de protection.
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche