MAISON ET ATELIER DE DÉCOLLETAGE D'EMILE BESSOT

25 - Maîche

8 rue Saint-Michel

Historique

Le fabricant d'horlogerie Emile Bessot (1901-1995) fait construire en 1953 cette maison avec atelier, augmentée d'un garage vers 1964. Bessot était auparavant signalé au 15 rue d'Helvétie, où il avait sa "fabrique de pivotage et fournitures d'horlogerie : axes, tiges, pignons, arbres de barillets, etc. toutes marques et tous calibres". En fait, cette adresse correspond à son appartement, qui servait de siège pour son affaire, mais l'atelier se trouvait sur la place du Champ de Foire (au 38 rue du Général de Gaulle), dans un bâtiment appartenant à Stanis Froidevaux et qui a aussi accueilli l'horloger Amédée Mairot (local détruit en 1988 lors de la construction d'une grande surface). Bessot est issu d'une famille de paysans exploitant une ferme au lieu-dit Grand Vau (ou Grand Veau), dotée d'un atelier en 1924. Il y faisait des roues du cylindre et du décolletage avec son père Lucien (1872-1946) et ses frères Maurice (par la suite à son compte au 30 rue du Mont, puis associé dans la Sarl Veuve Louis Schild, Bessot et Cie au 8 rue Pasteur et de nouveau à son compte comme rhabilleur au 20 rue du Mont-Miroir), Michel, etc. Emile prend la suite de son père en 1931 et, employant 3 ou 4 ouvriers, compte notamment comme client la SBBM (Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs), aux 21-25 rue du Maréchal Leclerc à Damprichard. Il est actif jusque vers 1975, donnant aussi du travail à domicile à son frère Michel. Le bâtiment a été converti en immeuble.

Description

Peut-être bâtie avec des murs en béton enduit, la maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée largement éclairé en façade par des fenêtres d'atelier, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Le garage en béton enduit est sommé d'un toit terrasse du même matériau.
  • baie d'atelier

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Rue St-Michel [depuis la rue des Combes, à l'est], vers 1955
    Rue St-Michel [depuis la rue des Combes, à l'est], photographie, par A. Ligier, s.d. [vers 1955]. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 46.
  • Maîche au fil des siècles, 1999
  • Barras Colette (témoignage oral)
    Barras Colette, fille d'Emile Bessot. Exincourt
  • Bessot Jean-Marie (témoignage oral)
    Bessot Jean-Marie, fils de Michel et petit-fils de Lucien (paysan et horloger au Grand Vau), à Maîche
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche