HÔTEL DE VILLE, GROUPE SCOLAIRE, ÉCOLE PROFESSIONNELLE, TRIBUNAL, MUSÉE

place Jean Jaurès, 110, 112 rue de la République, 1-5 quai des Ecoles, rue Lamartine

Historique

Après les projets de halle aux blés et maison commune présentés par les architectes Joseph-Gabriel Blondeau, de Champagnole, en 1808 et Claude-André Attiret, de Lons-le-Saunier, en 1813, le Bisontin Denis-Philibert Lapret rédige le sien en 1817 : trois corps de bâtiment encadrant une cour intérieure forment un U ouvert à l'ouest ; à l'est, la façade donne sur la grande route (actuelle rue de la République). Modifié l'année suivante (suppression provisoire de l'étage), ce projet est accepté et les travaux sont adjugés le 26 octobre 1818 (ils s'achèveront en 1821). Lors d'une reconnaissance le 19 avril 1820, Lapret constate que les murs du rez-de-chaussée sont lézardés si bien qu'il sera impossible de construire l'étage envisagé. Une extension est donc envisagée pour accueillir mairie, justice de paix et halle aux vins. L'architecte d'arrondissement Claude-Marie Dalloz la situe au nord en 1835 : bâtiment des " petits caveaux " adossé au mur nord de la halle existante et corps de sept travées réservé à l'administration dans le prolongement de celui au long de la grande route. La construction est confiée en 1836 aux entrepreneurs Ponard et Prost. Le corps principal est agrandi par la construction en 1846 d'une remise pour les pompes à incendie (architecte René-Léon-Victor Pourchot, de Lons-le-Saunier), elle-même surélevée en 1849 (architecte Vital Ponard, de Morez). Le site accueille aussi un bureau des douanes en 1849, une école communale d'" horlogerie en petit " (fabrication des montres) de 1855 à 1861-1862, un bureau télégraphique de 1860 à 1897, deux écoles de filles à partir de 1862, etc. Dans sa séance du 26 juillet 1876, le Conseil municipal élabore un programme pour la reconstruction de ses écoles : il en prévoit une à chaque extrémité de la ville, celles du centre devant être réunies à la mairie dans une nouvelle construction. Un premier projet rédigé le 22 juin 1877 par l'architecte Achille Paillot (de Lons-le-Saunier) demeurant sans suite, la municipalité organise en 1879 un concours public d'architectes, où sont présentés 11 projets. Elle retient en avril 1880 celui de Tony Ferret (architecte départemental de l'Ain en 1884), établi à Bourg-en-Bresse, et d'Adrien Pinchard, de Mâcon. Une nouvelle version en est donnée le 1er août 1882, pour tenir compte du " Règlement pour la construction et l'ameublement des maisons d'école " du 17 juin 1880. Le programme complet prévoit : mairie, justice de paix, poste de police, conciergerie, logements, école maternelle, écoles primaires de garçons et de filles, dortoirs, musée, gymnase, remise des pompes à incendie, à quoi s'ajoutera une école pratique d'industrie (créée en 1895). Débordant l'emprise des bâtiments existants, qui seront détruits, la nouvelle construction impose de refaire le canal d'amenée de l'usine aval, qu'elle enjambe. L'adjudication des travaux a lieu le 31 octobre 1887, leur réception provisoire 26 août 1891, l'inauguration officielle le 10 août 1890 en présence du ministre des Travaux publics Yves Guyot. Les sculptures (motif aux armes de la ville, 6 chapiteaux et 6 pendentifs) sont réalisées début novembre 1893 par G. Delorme, de Mâcon. Des aménagements sont ensuite apportés à l'école pratique, en expansion depuis l'ouverture d'une section lunetterie en 1904 puis d'une section commerciale en 1907. Après incendie détruisant le 11 mars 1923 une partie du comble de l'aile orientale, un deuxième étage est ajouté à cette aile par l'architecte Thévenaz, de la maison Simon et Couchepin. Devenue Ecole nationale professionnelle en 1925, l'école pratique quitte le site en 1932 lorsqu'un nouveau bâtiment lui est dédié, de même que le musée en 2003. La mairie est inscrite sur l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques le 25 juillet 2005.

Denis-Philibert Lapret, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 21 mars 1761, mort dans cette même ville le 29 décembre 1821. Fils de Bernard Lapret, menuisier et sculpteur, actif à Besançon entre 1754 et 1779. Architecte-contrôleur de la Ville de Besançon jusqu'à sa mort.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Architecte. Il s'installe en 1876 à Mâcon (Saône-et-Loire). En février 1884, il est nommé architecte départemental de l'Ain et s'établit à Bourg-en-Bresse.

Adrien Pinchard, architecte à Mâcon (Saône-et-Loire). 19e siècle.

Architecte installé à Lons-le-Saunier (Jura). 19e siècle. En 1845, il a construit l'escalier extérieur et le portail nord de l'église de Lons-le-Saunier ; en 1843, il établit les plans pour la reconstruction de la caserne Michel.

Description

De plan presque rectangulaire, d'environ 55 m sur 90, le bâtiment s'organise autour d'une cour centrale. Chaque angle forme une faible saillie individualisant un avant-corps coiffé d'un toit à longs pans brisés et croupe brisée. L'entrée principale, sur la place Jean Jaurès au sud, s'inscrit dans un corps central en pierre de taille, à cinq travées, protégé par un toit similaire. L'axe vertical en est marqué par le porte centrale, à l'étage une porte-fenêtre donnant sur le balcon, sur l'entablement les inscriptions Hôtel de Ville et 1889-90, au-dessus un édicule avec horloge d'édifice surmonté d'un fronton cintré portant les armes de la ville, et finalement un campanile. Ce corps accueille l'escalier d'honneur, tournant à deux volées droites, qui conduit à l'ancienne salle des fêtes. Le bâtiment compte sous-sol et étage carré ; le corps méridional et les pavillons d'angle ont un étage en surcroît, celui à l'est (au long de la rue de la République) un deuxième étage carré. Les baies du rez-de-chaussée sont en arc plein-cintre sur la façade principale et les pavillons d'angle, en arc segmentaire ailleurs ; celles de l'étage sont en arc plein-cintre pour le pavillon d'entrée, sinon rectangulaires (comme celles du deuxième étage ou de l'étage en surcroît) ; toutes sont en arc segmentaire sur la cour. Les toitures (à longs pans pour les corps se développant en longueur) sont métalliques, sous forme de tuiles en écaille sur les brisis.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • ascenseur
  • sculpture

Le fronton de l'édicule du pavillon d'entrée est orné, dans un cartouche sommé d'une couronne, par les armoiries de la ville adoptées à la fin des années 1860 : un sapin surmontant une roue hydraulique représentée au-dessus de l'onde, soit en langage héraldique (d'or) , au sapin arraché (de sinople) , accompagné en pointe d'une roue (de sable) issant d'une onde (d'azur). Ces armoiries sont reprises pour le fronton marquant le centre de l'aile occidentale (au-dessus de l'inscription Ecole des Filles) , les motifs des garde-corps du grand escalier d'honneur et le fronton de la cheminée du salon d'honneur.

Source(s) documentaire(s)

• Plan au rez-de-chaussée pour le projet de construction d'une maison commune à Morez, à établir sur la rivière dans la principale place dud[it] lieu où se tient actuellement le marché aux grains, 1808
    Plan au rez-de-chaussée pour le projet de construction d'une maison commune à Morez, à établir sur la rivière dans la principale place dud[it] lieu où se tient actuellement le marché aux grains, 1808. Dessin (plume, lavis), 15 septembre 1808, échelle approximative 1:180 / Blondeau, G. (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez
  • Minutte en esquisse du plan de la maison commune et des halles ainsi que des prisons et justices de paix, 1813
    "Morez. Minutte en esquisse du plan de la maison commune et des halles ainsi que des prisons et justices de paix, 1813. Dessin (crayon, plume, lavis), 10 août 1813, échelles diverses" / Attiret (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.9
  • Minutte de la façade sur la route et mur de clôture des halles, 1813
    Minutte de la façade sur la route et mur de clôture des halles, 1813. Dessin (crayon, plume, lavis), 10 août 1813, sans échelle / Attiret (architecte)
  • Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle [détail de l'étage avec représentation des pièces de l'entresol], 1817
    "Morez. Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle [détail de l'étage avec représentation des pièces de l'entresol], 1817. Dessin (plume, lavis), 1er septembre 1817, échelle approximative 1:90" / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.18
  • Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle [détail de l'étage (rabat de l'entresol levé)], 1817
    "Morez. Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle [détail de l'étage (rabat de l'entresol levé)], 1817. Dessin (plume, lavis), 1er septembre 1817, échelle approximative 1:90" / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
  • Façade sur la place publique de la halle et de l'hôtel de ville de Morez, 1817
    "Morez. Façade sur la place publique de la halle et de l'hôtel de ville de Morez, 1817. Dessin (plume, lavis), 1er septembre 1817, échelle approximative 1:90" / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
  • Façade d'une halle et de l'hôtel de ville à construire à Morez, 1817
    Façade d'une halle et de l'hôtel de ville à construire à Morez, 1817. Dessin (plume, lavis), 1er septembre 1817, échelle approximative 1:90 / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.21
  • Plan de la halle de Morey [sic] suivant le 1er projet d'élever au dessus du bâtiment principal un étage pour l'hôtel de ville, 1818
    Plan de la halle de Morey [sic] suivant le 1er projet d'élever au dessus du bâtiment principal un étage pour l'hôtel de ville, 1818. Dessin (plume, lavis), 30 janvier 1818, échelle approximative 1:90 / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.23
  • Coupe sur la ligne AB de la halle à construire à Morez, 1818
    Coupe sur la ligne AB de la halle à construire à Morez, 1818. Dessin (plume, lavis), 30 janvier 1818, échelle approximative 1:90 / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.25
  • Façade provisoire d'une halle et de l'hôtel de ville de Morez, 1818
    Façade provisoire d'une halle et de l'hôtel de ville de Morez, 1818. Dessin (plume, lavis), 30 janvier 1818, échelle approximative 1:90 / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.26
  • Plan rectifié de la halle de Morez à construire, 1819
    Plan rectifié de la halle de Morez à construire, 1819. Dessin (plume), 9 avril 1819, échelle graphique approximative 1:90" / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M17.33
  • Plan de la halle de Morez, 1820
    Plan de la halle de Morez, 1820. Dessin (plume, lavis), 7 mai 1820, échelle non précisée / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 17.34
  • Plan des halles [avec coupe et élévation partielles], vers 1830 ?
    Plan des halles [avec coupe et élévation partielles], vers 1830 ? Dessin (plume, lavis), s.d. [vers 1830 ?], sans échelle [échelle approximative 1:90]"
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M33.2
  • Plan des halles [détail : tonneaux et balance], vers 1830 ?
    Plan des halles [détail : tonneaux et balance], vers 1830 ? Dessin (plume, lavis), s.d. [vers 1830 ?], sans échelle [échelle approximative 1:90] / Auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M. 33.2
  • Emplacement d'une hâlle aux vins projettée par la ville de Morez. 6ème et dernière feuille, 1831
    Emplacement d'une hâlle aux vins projettée par la ville de Morez. 6ème et dernière feuille, 1831. Dessin (plume, lavis), 6 décembre 1831, échelle graphique [1:625]" / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.8
  • Plan des câves et du rez-de-chaussée d'une hâlle aux vins projettée pour Morez. 1ère feuille, 1831
    Plan des câves et du rez-de-chaussée d'une hâlle aux vins projettée pour Morez. 1ère feuille, 1831. Dessin (plume, lavis), 6 décembre 1831, échelle 1:100" / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.9
  • Plan de l'entresol de la hâlle aux vins projettée pour la ville de Morez. 3ème feuille, 1832
    Plan de l'entresol de la hâlle aux vins projettée pour la ville de Morez. 3ème feuille, 1832. Dessin (plume, lavis), 20 avril 1832, échelle 1:100 / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.28
  • Plan de l'étage supérieur de la hâlle aux vins projettée pour Morez. 4ème feuille, 1832
    Plan de l'étage supérieur de la hâlle aux vins projettée pour Morez. 4ème feuille, 1832. Dessin (plume, lavis), 20 avril 1832, échelle 1:100 / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.25
  • Façade principale d'une hâlle aux vins projettée pour la ville de Morez. 2de feuille, 1832
    Façade principale d'une hâlle aux vins projettée pour la ville de Morez. 2de feuille, 1832. Dessin (plume, lavis), 20 avril 1832, échelle 1:100" / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.27
  • Elévation latérale du bâtiment [et] Coupe en travers sur la ligne a,b. 5ème feuille, 1832
    Elévation latérale du bâtiment [et] Coupe en travers sur la ligne a,b. 5ème feuille, 1832. Dessin (plume, lavis), 20 avril 1832, échelle 1:100 / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.26
  • Projet de halle aux vins pour la ville de Morez] Plan du Rez-de-chaussée, 1835 ?
    [Projet de halle aux vins pour la ville de Morez] Plan du Rez-de-chaussée, 1835 ? Dessin (plume, lavis), s.d. [1835 ?], échelle 1:200" / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.5
  • Plans de la halle aux [vins] pour la ville de Morez. Elévation, 1836
    "Plans de la halle aux [vins] pour la ville de Morez. Elévation, 1836. Dessin (plume), 4 août 1836, sans échelle [1:200]" / Dalloz, Claude-Marie (architecte d'arrondissement)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 33.36
  • Projet de halle aux vins. Plan actuel, Plan visuel [et élévation de la façade sur la route royale], 1845
    "Projet de halle aux vins. Plan actuel, Plan visuel [et élévation de la façade sur la route royale], 1845. Dessin (plume, lavis), 1er octobre 1845, échelle 1:200" / Pourchot, René-Léon-Victor (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M.48.9
  • Projet de halle aux vins. [Plan, élévation de la façade intérieure de la halle aux blés côté route royale et coupes des corps perpendiculaires], 1845
    "Projet de halle aux vins. [Plan, élévation de la façade intérieure de la halle aux blés côté route royale et coupes des corps perpendiculaires], 1845. Dessin (plume, lavis), 1er octobre 1845, échelles 1:100 et 1:200" / Pourchot, René-Léon-Victor (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 48.8
  • Projet relatif à l'exhaussement et à l'appropriation d'un bâtiment que la ville de Morez destine pour le bureau des Douanes, 1848
    "Projet relatif à l'exhaussement et à l'appropriation d'un bâtiment que la ville de Morez destine pour le bureau des Douanes, 1848. Dessin (plume, lavis), 5 octobre 1848, échelles 1:100 et 1:200" / Ponard, Vital (architecte voyer)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 51.1
  • Projet relatif à l'appropriation d'un atelier d'horlogerie en petit [plans et coupes], 1854
    "Projet relatif à l'appropriation d'un atelier d'horlogerie en petit [plans et coupes], 1854. Dessin (plume, lavis), 15 juillet 1854, échelles graphiques 1:1250 (ensemble) et 1:100" / Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 61.5
  • Projet d'une salle d'asile, [1860 ?].
    "Projet d'une salle d'asile, [1860 ?]. Dessin (plume, lavis), s.d. [1860 ?], échelles 1:100 et 1:200" / Ponard, Vital (architecte voyer)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 75.1
  • Façade de l'Hôtel de Ville de Morez [projet d'illumination par éclairage au gaz], 1866
    "Façade de l'Hôtel de Ville de Morez [projet d'illumination par éclairage au gaz], 1866. Dessin (plume), s.d. [27 septembre 1866], échelle 1:100" / Auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 58
  • Construction d'une maison d'école avec salle d'asile, 1877
    "Construction d'une maison d'école avec salle d'asile, 1877. Dessin (plume, lavis), 22 juin 1877, échelle 1:200" / Paillot, Achille (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 79.3
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du Rez-de-Chaussée, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du Rez-de-Chaussée, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.38
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du 1er Etage, 1879
    [Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du 1er Etage, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.39
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du 2e Etage, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Plan du 2e Etage, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.40
  • [Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Coupe, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Coupe, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.37
  • [Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Coupe longitudinale, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Coupe longitudinale, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.34
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Face latérale principale, 1879
    " [Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Face latérale principale, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:50" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M. 84.36
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11. Face latérale, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Face latérale, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 84.85
  • Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11. Face sur la Route Nationale, 1879
    "[Projet pour le groupe scolaire du Centre : projet n° 11]. Face sur la Route Nationale, 1879. Dessin (plume et crayon, lavis), s.d. [1879], échelle 1:100" / Decron (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 83.33
  • Plan général [et] Coupe transversale, 1882
    'Plan général [et] Coupe transversale, 1882. Dessin (plume, lavis), 8 juin 1882, échelles 1:500 (plan) et 1:100 (coupe)" / Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 89.1
  • Plan du rez-de-chaussée, 1882
    "[Plan du rez-de-chaussée], 1882. Dessin (plume, lavis), 1er août 1882, échelle 1:100" / Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 89.3
  • Plan du 1er étage, 1882
    "[Plan du 1er étage], 1882. Dessin (plume, lavis), s.d. [1882], échelle 1:100" / Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 89.2
  • Construction d'un groupe scolaire et hôtel de ville. Plan du sous-sol, 1885
    "Construction d'un groupe scolaire et hôtel de ville. Plan du sous-sol, 1885. Dessin (plume, lavis), 1er mars 1885, échelle 1:100" / Ferret, Tony (architecte) ; Pinchard, Adrien (architecte)
    Lieu de conservation : Ville de Morez, Services techniques
  • Ecole de garçons. Elévation vue de la rue [et] Plan du rez-de-chaussée, 1893
    "Ecole de garçons. Elévation vue de la rue [et] Plan du rez-de-chaussée, 1893. Dessin (plume, lavis), 17 juin 1893, échelle approximative 1:166" / Benoît-Guyod
  • Reconstruction de la toiture du groupe scolaire. Façade sur la Grande Rue, 1923
    "Reconstruction de la toiture du groupe scolaire. Façade sur la Grande Rue, 1923. Dessin (tirage bleu), 7 juin 1923, échelle 1:100" / Thévenaz (ingénieur, architecte)
  • Hôtel de ville de Morez. Disposition du rez-de-chaussée, 2e quart 20e siècle
    "Hôtel de ville de Morez. Disposition du rez-de-chaussée, 2e quart 20e siècle. Dessin (tirage à l'ammoniaque), s.d. [2e quart 20e siècle], échelle 1:100" / Auteur inconnu
  • Hôtel de ville de Morez. Disposition du 1er étage, 2e quart 20e siècle
    "Hôtel de ville de Morez. Disposition du 1er étage, 2e quart 20e siècle. Dessin (tirage à l'ammoniaque), s.d. [2e quart 20e siècle], échelle 1:100" / Auteur inconnu
  • Hôtel de ville de Morez. Disposition du 2e étage, 2e quart 20e siècle
    "Hôtel de ville de Morez. Disposition du 2e étage, 2e quart 20e siècle. Dessin (tirage à l'ammoniaque), s.d. [2e quart 20e siècle], échelle 1:100" / Auteur inconnu
  • Morez : extrait du plan cadastral, 1980, sections AI et AE, échelle 1:1000"
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980, sections AI et AE, échelle 1:1000
  • Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle, 1817
    Plan de l'hôtel de ville de Morez à construire au dessus de la halle, 1817. Dessin (plume, lavis), 1er septembre 1817, échelle approximative 1:90 / Lapret, Denis-Philibert (architecte)
  • [Façade antérieure, avec le kiosque], 1er quart 20e siècle
    [Façade antérieure, avec le kiosque], 1er quart 20e siècle. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm / Manias, Jules (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon
  • Façades postérieure et latérale gauche, depuis le pont Lamartine], 1er quart 20e siècle
    "[Façades postérieure et latérale gauche, depuis le pont Lamartine], 1er quart 20e siècle. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm" / Manias, Jules (?, photographe)
  • Ecole Pratique d'Industrie de Morez. 3e Année [élèves et professeurs], 1908
    "Ecole Pratique d'Industrie de Morez. 3e Année [élèves et professeurs], 1908. Carte photo, s.d. [1908]" / Auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Victor Bérard, Morez
  • Ecole pratique : intérieur de l'atelier de mécanique, entre 1895 et 1932
    "[Ecole pratique : intérieur de l'atelier de mécanique], entre 1895 et 1932. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1895 et 1932]"
  • Ecole pratique : intérieur de l'atelier de menuiserie, entre 1895 et 1932
    "[Ecole pratique : intérieur de l'atelier de menuiserie], entre 1895 et 1932. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1895 et 1932]" / Auteur inconnu
  • [Ecole pratique de Morez : intérieur de l'atelier de montage des verres], 1927
    [Ecole pratique de Morez : intérieur de l'atelier de montage des verres], photographie, s.n., s.d. [1927]. Au premier plan, débordage des verres à la meule.
  • Ecole pratique : intérieur de l'atelier de montage des verres, 1927
    [Ecole pratique : intérieur de l'atelier de montage des verres], 1927. Photographie, s.d. [1927]. Biselage des verres (fabrication du biseau) / Auteur inconnu

Observations :
Edifice ambitieux, manifeste de la IIIe République, la mairie de Morez s'impose en ville par sa monumentalité et son programme, où les écoles s'affirment à la fois par l'architecture et par l'association de plusieurs sections et de la première école professionnelle du département.
inscrit MH : 2005/07/25

L'ensemble des façades et toitures, les vestibules, le grand escalier et la salle du conseil municipal de l'hôtel de ville (cad. AE 115) : inscription par arrêté du 25 juillet 2005.

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : hôtel de ville, groupe scolaire, école professionnelle, tribunal, musée